信用梧州

梧州市开展清理“僵尸社会组织”专项行动

发布时间:2021-05-31 发布部门:梧州市民政局

为进一步规范我市社会组织登记管理,全面清理我市“僵尸社会组织”,营造社会组织规范运行良好氛围,净化社会组织发展环境,市民政局印发了《梧州市民政局关于开展清理“僵尸”社会组织专项行动方案》,拟对长期不按照规定接受监督检查的“僵尸”社会组织进行专项清理整治。

此次全面清理的社会组织,重点是以下三类:通过登记的住所、备案的负责人、业务主管单位均无法取得联系的社会组织;取得登记证书之日起一年及以上未开展活动、名存实亡的社会组织;连续两年及以上不参加年检(年报)的社会组织。

此次行动分4个阶段进行,一是制定印发专项行动方案。制定下发《关于开展清理“僵尸社会组织”专项行动方案》并向社会公布。各县(市、区)民政局应结合实际制定相应方案。二是梳理摸排僵尸社会组织存量(4月底)。通过多种渠道,重点对2018年检、2019年检均未参加的社会组织进行摸排,查清登记地址、联系方式等信息。三是集中清理(5月至11月)。按照“分级登记、分级管理”的原则,由登记管理机关分别向行业管理部门(业务主管单位)发《征求意见函》、向社会组织发《行政处罚事先告知书》,依法启动行政处罚程序。四是建立长效机制(11月底)。各县(市、区)民政局要完善工作台账,定期向市民政局报送清理“僵尸”社会组织工作情况,分析总结工作中的经验和问题,依照法律法规和有关程序性规定,建立长效机制,推进社会组织高质量发展。

截至目前,全市共登记备案社会组织1352家,社会组织业务范围涵盖九成以上的行业产业,尤其在城市治理、养老助残、慈善助困、志愿服务以及新兴产业中表现抢眼,大大弥补了公共服务的不足,但社会组织的蓬勃发展也给加强科学监管、促进其健康发展,提出了更高的要求。