信用梧州

隐瞒经营情况骗取消费者过百万元

发布时间:2021-01-27 发布部门:西江都市报

      收取了消费者定制家具的款项,却没有按照约定提供商品或服务,商家的行为对消费者合法权益构成严重侵害。近日,经过市市场监督管理局近两年的调查取证,长洲区绿品丰建材商行骗取30多名消费者货款和定金金额达100万多元的维权纠纷案有了新进展。该建材商行因违法情节严重被行政处罚没收违法所得、罚款800万元及吊销营业执照。这是我市首度运用民事判决书作为证明违法行为依据的消费者维权案件。

      2019年8月,多名消费者通过12315、梧州零距离网络问政等平台,投诉长洲区绿品丰建材商行在梅西生活广场三楼的“维意定制”家具店经营者,在收取了消费者的货款后卷款逃跑,并且中断一切电话、信函联系。经市市场监管局执法人员经过一年多的调查取证,查明该案基本情况。

      据介绍,长洲区绿品丰建材商行经营者娄女士从2017年1月开始,于经营门店以各种优惠活动进行宣传,吸引消费者与其签订定制“维意定制”家具及其他家具的合同,收取消费者的货款和定金共计100多万元,但均没有按照约定提供商品或服务。经查,长洲区绿品丰建材商行曾与广东佛山维尚家具制造有限公司签订《特许经营合同》加盟店铺,但由于娄女士存在严重违约行为,被取消特许经营权。娄女士及涉事建材商行在明知店铺存在经营不善、拖欠商场租金等情况下,仍隐瞒事实与客户签订订货合同并收取客户的预付款挪作他用。事发后,30多名消费者通过民事诉讼,向长洲区法院起诉长洲区绿品丰建材商行,经法院判决认定涉案货款和定金金额为109万多元。

      然而,从事发至2020年11月2日,娄女士一直未到市市场监管局接受及配合调查,其电话、信函等处于失联状态。市场监管执法人员根据长洲区人民法院出示的36份民事判决书,以及消费者提供的投诉材料,逐一核对统计,认定当事人娄女士在案件中共获违法所得113万多元。根据相关法律法规,市场监督部门认定案件中的长洲区绿品丰建材商行及经营者娄女士的违法行为构成“情节严重”,经综合考量,对当事人作出警告、没收违法所得113万多元、罚款800万元、吊销营业执照的行政处罚。