信用梧州

严厉打击非法宝石加工行为

发布时间:2021-04-22 发布部门:西江都市报

 4月21日,万秀区积极配合做好中央环境保护督察“回头看”整改工作,多个部门联合组成80多人的执法队伍,对我市城东镇河口村、双桥村的非法宝石加工户采取“强制断电”联合执法行动。

当天上午,参与联合执法行动的工作人员来到在前期摸排中发现有非法宝石加工户的30个地点,一一上门进行检查和执法。在行动中,部分非法宝石加工户在接收到整改通知书后,已主动提前撤走相关加工器具。执法人员进入屋内对其场所进行仔细检查确认后,再次责令加工点负责人不得恢复非法加工生产。但仍有部分非法宝石加工户继续开展非法加工生产,对此,执法人员强制拆除非法宝石加工户的电表,暂停供电,并在现场张贴《规范宝石行业生产经营告知书》,告知相关责任人此次断电执法的法律依据,申请恢复供电的要求和流程及各宝石加工园区的地址和联系电话。当天,执法人员共检查出涉及非法宝石加工设备约300台(套),拆除供电电表25只,被采取断电措施的加工户有2户,自行撤离的加工户有3户。

据了解,近段时间,城东镇每周都会组织镇街、社区的工作人员到村(社区)巡查,对发现的非法宝石加工户进行相关法律和环境保护的宣传,并劝导他们搬迁到宝石加工园区进行生产加工。据万秀区宝石产业发展服务中心主任古振坤介绍,被强制停止供电的住户若需要恢复用电,首先必须让租用该房屋的非法宝石加工户将所有的设备、材料都撤出所在的居民楼,然后由住户带上相关资料到万秀区宝石产业发展服务中心申报恢复用电。

下一步,城东镇继续加大对镇街、村(社区)的巡查力度,广泛地向居民宣传宝石加工对环境的影响,以及动员宝石加工户撤离居民区。