信用梧州

分类管理助银企互动释放信用红利

发布时间:2020-09-14 发布部门:中国信用
      “人无信不立,业无信不兴”。近年,湖北省咸宁市咸安区税务局将纳税信用体系建设作为优化税收营商环境的重要抓手,不断完善纳税信用管理机制,加强信用评价结果运用,在营造依法诚信纳税氛围、优化税收营商环境上收获了一定成效。

      严格评定筑牢信用基础

      该局严格遵循纳税信用等级评定程序和方法,依托金税三期纳税信用管理系统,从纳税人的主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度,近100项指标出发,结合日常征收管理工作中收集了解的情况,自动生成评分。同时,注重对A级、M级、D级纳税主体信用等级复评时各项判定指标的审核把关,对可修复的失分项目,主动与参评纳税主体联系,辅导其做好纳税信用修复申请,避免误判、错判情况的发生,确保评定过程透明、结果公正,为后续加强评定结果运用筑牢工作基础。

      分类管理发挥良好效应

      对不同等级的纳税人,该局严格采取分类管理机制,做好守信激励和失信惩戒措施结合的文章。信用良好的A级纳税人可享受包括按需领用发票、“绿色通道”优先办理、缩短退税审批时间、专人辅导办理涉税事项、“银税互动”等便利措施。对信用较差的纳税人,采取严格限量供应发票、加强出口退税审核、加强纳税评估审查等限制性管理措施,通过提高税法震慑力,实现税法遵从度的同步提升。同时,该局积极加强部门协同,通过区信用平台实现多部门数据共享,及时掌握和推送失信市场主体信息,对在其他领域存在严重失信行为的A级纳税人,取消其联合激励资格,并及时向相关单位反馈,联合采取监管措施,进一步增强激励和惩戒实效,实现“一处失信、多处受限”。

      “银税互动”释放信用红利

      今年,该局与中国建设银行咸安支行就“优化营商环境助推诚信纳税与普惠金融”达成共识,双方负责人共同签署了“银税互动”合作和信息保密协议,主动打破部门间壁垒,拓展合作领域,在依法合规和企业授权的情况下,实现银行、税务、企业三方数据互联互通,提升了“以信取贷”的针对性和实效性,助推建行“云税贷”产品大力度支持全区小微企业复工复产。“云税贷”项目推出后,咸宁绿冠混凝土有限责任公司成功申请贷款金额100万元,一定程度上缓解了因疫情影响带来的短期流动性资金短缺问题,“贷”出了新生机。据统计,截至目前,全区共有7户中小微企业通过不同银行推出的“银税互动”项目累计实现贷款金额426.2万元,真正实现将纳税信用转变为“看得见、摸得着、用得到”的真金白银。

      诚信课堂激发守信意识

      将纳税信用体系建设融入到日常工作中,通过集中培训、实地宣传、远程辅导等形式,为纳税人详细解读相关行业的税费政策、办理程序和相关要求,并就纳税信用等级的重要性和其影响开展专题讲解,引导纳税人自觉提升诚信纳税意识。数据显示,通过完善机制、扩大宣传面以及各项守信激励和失信惩戒举措的综合运用,咸安区纳税信用整体水平呈现逐年向好的态势。2020年,全区纳税信用等级参评纳税人4838户,评定A级纳税人240户,占全部参评纳税人比例为4.96%,较去年占比提高1.43%;评定D级纳税人563户,占全部参评纳税人比例为11.64%,较去年占比降低0.41%,守信群体逐年增长,失信群体逐年降低,依法诚信纳税的氛围日益浓厚。