信用梧州

平台经济领域信用建设合作机制第二次联席会在京召开

发布时间:2020-07-29 发布部门:诚信贵州

      7月22日上午,平台经济领域信用建设合作机制第二次联席会议在北京滴滴大厦召开。国家发展改革委财金司司长陈洪宛出席会议并讲话。中网联秘书长赵晖主持会议。中央网信办、国家发展改革委有关部门相关负责同志,合作机制全体成员单位相关负责同志参加会议。

      会议总结了合作机制2020年上半年主要工作、提出了下半年重点任务,通报了合作机制上半年炒信失信信息报送和《平台经济领域炒信失信信息认定及应用指南》起草情况,阿里巴巴、腾讯、滴滴出行、美团、携程、58同城、多点、到家集团、蘑菇街、自如等成员单位相关负责人围绕合作机制建设和下一步工作任务提出了意见建议。

      会议认为,此次联席会议正值习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话之际,是贯彻落实总书记做诚信守法表率、弘扬企业家精神要求的实际举措。合作机制各成员单位要深刻理解总书记重要讲话精神,强化责任担当,积极主动作为,为维护市场秩序、促进平台经济健康发展、推动高质量发展作出贡献。

      会议指出,上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在国家发展改革委、中央网信办等部门的指导支持下,合作机制积极作为、勇于担当,在动员引导成员单位参与抗疫、完善内生制度、推进信息共享机制建设、分领域制定标准规范、宣传倡导诚信营商等方面,取得了一定成效。

      会议分析了当前社会信用建设形势。党中央、国务院高度重视社会信用体系建设。统一社会信用代码实现全覆盖、信用信息化水平不断提升,信用承诺广泛应用,“信易贷”模式逐步推广,信用分级分类监管机制加快形成,信用法规制度建设有序推进,网络诚信建设卓有成效,社会信用体系建设取得的积极成效,为加强平台经济领域信用建设奠定了坚实基础。

      会议明确了合作机制下半年主要任务,将继续推进炒信失信信息共享机制建设,积极探索服务政府、行业和企业发展工作,引导成员单位积极参与网络诚信建设。

      会议要求,合作机制成员单位要进一步提高认识,切实把守法诚信作为安身立命之本,认真贯彻落实《电子商务法》等法律法规,积极履行企业主体责任,在推进网络诚信建设的舞台上,展示企业形象、谋求企业发展;要进一步加强沟通、密切协作,形成打击炒信失信行为的合力,让炒信失信不法经营者一处发现、处处受限,为维护市场秩序、促进平台经济健康发展作出自己的贡献。

      会议还审议吸纳多点生活(中国)网络科技有限公司、上海喜马拉雅科技有限公司、探探科技(北京)有限公司、北京五八到家信息技术有限公司、房多多网络科技有限公司为合作机制新成员单位。