信用梧州

央企信用保障基金在京成立 总规模达1000亿元

发布时间:2020-07-29 发布部门:诚信贵州

      7月23日,央企信用保障基金成立仪式在京举行。据悉,该基金由中国国新联合31家中央企业共同出资发起设立,总规模1000亿元,首期规模100亿元,以市场化方式募集设立,专项用于防范化解和处置央企债券风险。

      记者了解到,央企信用保障基金是中央企业贯彻落实党中央、国务院关于主动防范化解系统性金融风险的决策部署,按照互助、互利和自愿原则共同筹集,专项用于化解和处置央企债券风险的备用资金。基金按照“有限救助、应急保障、风险可控、市场运作”原则运作管理,主动防范化解央企债券风险,提升央企整体信用,保障金融市场稳定运行。

      国务院国资委党委委员、副主任袁野表示,通过设立央企信用保障基金,建立常态化、规范化、市场化的央企债券兑付风险化解机制,有利于进一步巩固央企资金安全,牢牢守住不发生系统性风险的底线,是主动作为、防范化解央企债券兑付风险的先手和实招,对于增强中央企业抗风险能力具有十分重要的作用。同时,实现央企信用叠加和放大,进一步增强资本市场对央企的信心,支持中央企业在国内债券市场融资,为中央企业提质增效稳增长、加快推进布局优化和结构调整、实现高质量发展提供有力支撑。

      中国国新党委书记、董事长周渝波重点介绍了央企信用保障基金的背景意义、职能设置、运营管理、服务保障方式等相关情况。他表示,中国国新将不辱使命,发挥好央企信用保障基金“应急”和“增信”的双重作用,为进一步提升央企债券的整体市场信用、保障金融市场稳定运行、促进经济高质量发展做出应有贡献。

      工商银行副行长王景武表示,成立央企信用保障基金是一项具有开拓性、前瞻性的工作,为防范和化解金融风险建立了一道有效屏障,对维护金融市场稳定具有重要和深远的影响。下一步,工商银行将继续与中央企业戮力同心、精诚合作,为中央企业提供全方位的金融支持,为我国社会信用体系建设和经济健康可持续发展保驾护航。

      国家电网总会计师罗乾宜表示,信用保障基金的成立有助于中央企业防范和化解债券风险,帮助企业共谋长远发展,国家电网集团将积极响应国资委号召,参与到包括信用保障基金在内的国资委各项重大专项工作中。