信用梧州

商务部:组织做好商贸企业复工营业

发布时间:2020-02-07 发布部门:新华社

新华社北京2月6日电(记者 陈炜伟、王雨萧)记者6日从商务部了解到,商务部办公厅印发通知,部署各地组织做好商贸企业复工营业工作。

通知说,当前正处在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键阶段,受疫情影响,叠加假期延长、人员返城等多重因素,大中城市生活必需品需求不断增加,生活必需品保供面临的局面更为复杂,任务更加艰巨。

通知提出,各级商务主管部门要积极支持具备疫情防控条件的商贸企业(包括批发市场、超市、便利店、社区菜店等)尽快恢复营业。要采取措施,指导企业做好货源采购、调运、配送、补货工作,切实保障符合条件的商贸企业顺利复工营业。

通知明确,要及时掌握当地生活必需品市场供求变化,发现集中抢购、脱销断档、价格重大波动等异常情况要及时处置并上报信息。对于商贸企业复工营业中遇到的困难和问题,要在本地生活物资保障组的统一协调下,积极采取措施,推动协调解决。

通知还要求,要指导企业做好经营场所、设施设备、营业环境、工作人员、商品的卫生防疫措施,建立健全防疫管理制度,优先保障一线员工配备防护用品,合理布置人流动线,做好人员疏导,避免人群聚集,每日清扫消毒营业场所,切实保障商贸企业持续稳定安全经营。