信用梧州

深圳:对严重失信借款人提高贷款利率 建立三级披露机制

发布时间:2019-07-08 发布部门:信用中国

7月5日,深圳市地方金融管理监督局发布《关于加强深圳市网贷行业严重失信行为联合惩戒工作的通知》(以下简称“《通知》”),对严重失信网贷借款人加强联合惩戒。《通知》明确了联合惩戒对象的范围,并指出网贷借款人符合逾期时间超过6个月,经合法、必要的催收,且未按要求如实提交财产申报资料情形的,可以认定为存在严重失信行为,可列入严重失信网贷借款人名单。

记者注意到,《通知》显示,对严重失信借款人提高贷款利率和财产保险费率。

明确联合惩戒对象的范围 逾期6个月可列入严重失信名单

《通知》明确了联合惩戒对象的范围,其中,网贷借款人,是指在深圳市注册的网络借贷信息中介机构(以下简称“网贷机构”)运营的网络借贷信息中介平台上借款的自然人、法人和其他组织。

此外,《通知》明确了严重失信网贷借款人的筛选标准。联合惩戒对象适用于经依法认定存在严重失信行为的网贷借款人。网贷借款人符合逾期时间超过6个月,经合法、必要的催收,且未按要求如实提交财产申报资料情形的,可以认定为存在严重失信行为,可列入严重失信网贷借款人名单。

在完善网贷行业严重失信信息的归集和管理方面,《通知》显示,将会建立网贷行业严重失信信息报送制度、网贷行业严重失信信息数据库、网贷行业严重失信信息共享制度、严重失信网贷借款人名单异议制度、严重失信网贷借款人名单移除制度。

一、建立网贷行业严重失信信息报送制度。网贷机构收集严重失信借款人基本信息、催收证明及佐证材料,形成严重失信网贷借款人名单,报送市互联网金融协会。市互联网金融协会筛查名单后,汇总至市地方金融监管局。

二、建立网贷行业严重失信信息数据库。市互联网金融协会筛查后的严重失信网贷借款人名单,报送市地方金融监管局,经其认定后形成名单数据库。

三、完善网贷行业严重失信信息共享制度。市地方金融监管局将形成的严重失信网贷借款人名单推送至市政务服务数据管理局,并通过深圳市公共信用信息管理系统与参与联合惩戒的实施单位充分共享,为跨部门协同监管、联合惩戒提供支撑。

四、建立严重失信网贷借款人名单异议制度。借款人对被列入严重失信网贷借款人名单有异议的,可以向市地方金融监管局提出书面申诉并提交相关证明材料。

五、建立严重失信网贷借款人名单移除制度。列入名单所依据的相关事实被撤销或被变更后不符合适用情形的,网贷借款人可向网贷机构提供证明材料,网贷机构应当在收到相关材料后3个工作日内进行审核,并将核实情况报送市地方金融监管局。市地方金融监管局经认定后,应当将其移出名单并通报市政务服务数据管理局及相关征信机构。

建立三级披露机制 对严重失信借款人提高贷款利率

此外,《通知》指出,为有序推动网贷行业严重失信信息的社会公示,将建立健全网贷行业严重失信信息的政府、行业协会、网贷平台三级披露机制。充分运用深圳信用网、市互联网金融协会及各网贷机构网站等渠道,依法依规向社会披露本市或本平台的严重失信网贷借款人信息。

除依法不得公开和特殊情况不宜对外公开的之外,严重失信网贷借款人信息还可通过政府公报、广播电视、报刊杂志、互联网、新闻发布会等按照统一格式向社会披露。信息披露应当客观、准确、公正,保证所披露信息的合法性、真实性;禁止披露失信行为人的商业秘密和个人隐私。

在联合惩戒措施方面,记者注意到,《通知》显示,对严重失信借款人提高贷款利率和财产保险费率。

具体来看,市地方金融监管局将严重失信网贷借款人名单移交至百行征信等商业征信机构。商业征信机构依法纳入其特别关注名单、反欺诈、个人信用报告等产品和服务中,供银行、证券期货经营机构、保险公司、网贷机构、小贷公司等机构在依法合规的前提下查询使用,按照风险定价原则,对严重失信借款人提高贷款利率和财产保险费率;或者在融资贷款、投资、保荐、承销、保险服务等方面对严重失信网贷借贷人予以限制。