信用梧州

新疆旅游行业签订诚信经营承诺书 抵制“不合理低价游”“黑车”“黑导”

发布时间:2019-06-06 发布部门:信用中国

近日,在新疆诚信旅游签约大会上,来自新疆以及兵团的多家旅行社、多名导游郑重在《旅行社诚信经营承诺书》《导游诚信守法承诺书》上签字,抵制“不合理低价游”“黑车”“黑导”等破坏旅游市场秩序的行为。

本次活动由自治区文化和旅游厅、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局联合举办。220多家旅行社代表、40名导游代表以及乌鲁木齐市和兵团第十二师、第六师五家渠市、第八师石河子市等地文旅部门相关负责人,共计300余人参会。

在《旅行社诚信经营承诺书》中,各旅行社承诺“七做”“八不做”,包括自觉抵制“不合理低价游”“黑车”“黑店”“黑导”等违法经营活动;“不超范围经营,不非法转让和变相转让《旅行社业务经营许可证》,不搞挂靠承包”“不使用不具备旅游营运资质的车辆和社会上无导游证、无领队证的人员接待游客”“不搞‘零团费’‘负团费’等低于成本价的不正当竞争”“不违反合同约定,不降低服务标准,不组织参加合同约定以外的自费项目和购物项目”等。

《导游诚信守法承诺书》则承诺:严格遵守《旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》等相关法律法规,规范自身行为,自觉抵制“零团费、负团费”、赌团等违法行为,自觉抵制行业不良风气的侵蚀,不向游客索要小费,不强迫或者变相强迫游客购物和参加自费项目;不擅自变更旅游行程安排,不擅自增加、减少或者终止旅游项目,不欺客宰客,争做遵纪守法、诚信服务的模范等。

今后,自治区文旅厅将进一步推行“守信激励,失信惩戒”机制,积极构建诚信旅游体系,下架“不合理低价”旅游产品,取消“不合理低价”旅游线路,倡导行业自律,鼓励公开承诺“诚信经营、守法经营”。同时,将严格落实市场主体准入、退出机制,加大执法力度,严惩违法违规行为。

新疆旅行社协会会长吴锋介绍,该协会将督促全疆所有地州市的旅行社协会会员单位签订《旅行社诚信经营承诺书》,并在全行业内贯彻、执行,共同维护“新疆是个好地方”旅游品牌。

今后,兵团文化体育广电和旅游局将进一步加强兵地协作,形成执法合力,与自治区共同建立“旅游红黑榜”,对严重失信的旅游企业、从业人员、不文明游客实施联合惩戒。