信用梧州

【广西】南宁市发展改革委主要领导赴市委党校开展“信用南宁 美好生活”专题讲座

发布时间:2019-05-08 发布部门:信用广西

4月29日下午,南宁市发展改革委党组书记、主任丁伟赴南宁市委党校开展“信用南宁 美好生活”专题讲座。

讲座伊始,丁伟率先播放了“信用南宁 美好生活”宣传片以及“守信处处收益 失信寸步难行”信用动漫宣传片,让学员对信用有了初步而直观的认识。接着,丁伟用春秋战国时期著名的“一诺千金”典型故事——“荆轲刺秦王”正式拉开了专题讲座的序幕,引申出“诚信是人的基本品格”。丁伟向学员们提出“什么是诚信”,带着问题,通过对“诚信”一词的古文解读,引导学员们进入信用的世界。

丁伟从征信业发展史、国外社会信用体系建设情况、我国社会信用体系建设情况等三个方面,深入浅出的向学员们阐述了信用体系的起源和基本理论,着重介绍了信用南宁的建设历程,并向学员们讲解了南宁在“诚信建设万里行”(南宁站)接力活动周启动仪式上正式发布的信用南宁logo和吉祥物(阿诚、阿信)的寓意,充分体现了南宁坚持以信立市,努力实现“信用南宁 美好生活”的信心和决心。

通过对国家关于社会信用体系建设的要求及最新部署的解读,丁伟指出,我市联合奖惩工作存在“覆盖不够、应用不够、共享不够”三大问题,并提出了下一步工作计划。丁伟通过“爱南宁APP”开启智信城市生活和金融超市破解融资难融资贵问题两个生动的案例,跟学员们分享了南宁市构建智信城市的基本思路,即通过以信用为基础、以人民为中心的新型智慧城市公共服务平台——“爱南宁APP”,倡导“君子一言,千金一诺”、Honest + Credit 的社会信用。

为了充分调动学员的学习积极性,丁伟别出心裁的设置了有奖问答环节,代表着“诚实立身”“信睦为本”的信用南宁吉祥物——阿诚和阿信向学员们“提问”:“对于诚信四象限,你是如何理解的呢?”“针对大学生裸贷现象愈加严重,改如何用信用的思维来解决呢?”学员们纷纷各抒己见,积极互动,学以致用,现场学习气氛热烈非凡。

学员们纷纷表示,通过丁伟通俗易懂、生动直观的讲解,了解了“诚信”的渊源及内涵以及各国信用体系建设发展建设情况、国家关于社会信用体系建设的要求及最新部署以及南宁市信用体系智信之路,使得信用知识形象化、具体化,本次学习受益匪浅!

图为“信用南宁 美好生活”专题讲座现场



图为丁伟主任作“信用南宁 美好生活”专题讲座

 

图为进行有奖互动问答交流环节