信用梧州

“2022清风行动”查办野生动植物案件近1.2万起

发布时间:2022-08-03 发布部门:新华网

由11个部门联合开展的“2022清风行动”查办野生动植物案件近1.2万起,收缴野生动植物13万余只(头、尾、株),有力遏制了野生动植物非法贸易活动。

据了解,今年2月15日至5月15日,国家林草局、农业农村部、中央政法委、中央网信办、公安部、交通运输部等11部门在全国范围内联合开展了以打击非法猎捕、采集、人工繁育、出售、收购、运输、寄递、食用、经营利用、进出口野生动植物资源为重点的“2022清风行动”,全链条、多渠道打击破坏野生动植物违法犯罪活动。

“2022清风行动”期间,全国共出动执法车辆40万余次,执法人员120万余人次;查办野生动植物案件近1.2万起;打掉犯罪团伙719个,打击处理违法犯罪人员1.4万余人;收缴野生动植物13万余只(头、尾、株),野生动植物制品14万余件、近20万千克,木材约97吨,非法猎具渔具4.6万余个(张、台),没收违法所得5600余万元,处以罚款和罚金1亿多元。

国家林草局有关负责同志说,此次行动加大了对走私和非法交易大象、犀牛、老虎、豹、穿山甲等重点物种案件的查处力度,共查办相关案件270余起。此外,还查处涉兰花、苏铁、金毛狗蕨等重点野生植物案件近500起,涉候鸟案件700余起,涉石首鱼及其他水生野生动物案件1000余起,涉长江禁渔案件3600余起,有力震慑了破坏野生动植物资源违法行为。

这位负责同志还表示,下一步,国家林草局将依托打击野生动植物非法贸易部际联席会议机制,继续坚持问题导向,积极协调有关部门,加强部门间的工作联动,指导地方政府进一步健全执法机制,强化基层执法力量,持续深入开展宣传教育活动。