信用梧州

念好“五字经”,让“桂惠贷”惠及更多市场主体

发布时间:2022-05-12 发布部门:新华网客户端

实体经济是经济发展的压舱石。

自2021年“桂惠贷”政策实施以来,广西农信社全面深入贯彻落实广西壮族自治区关于开展“桂惠贷”支持经济高质量发展的决策部署,在工作中念好“五字经”,持续为广西“三农”和小微企业注入源源不断的“金融活水”。

截至2022年4月末,广西农信社累计投放“桂惠贷”920.7亿元,占广西金融同业的25%以上,惠及市场主体6.78万户,直接降低相关市场主体融资成本18.72亿元。

念好“大”字经。在2021年“桂惠贷”各项领域全面领跑的基础上,广西农信社迅速行动、精心组织,进一步自我加力,明确工作目标,提前谋篇布局,深挖市场资源,全力以赴打好一季度“桂惠贷”目标任务攻坚战;持续提高“桂惠贷”投放量、惠及面,把金融系统让利小微企业政策落到实处,进一步破解农户、小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。    

念好“广”字经。广西农信社充分发挥点多面广线长的优势,全面动员,结合党史学习教育深入推进“党旗引领+金融先锋”暨“万名农信党员进万村”工程,打造了“万名农信党员进万村”“亮岗组队联建”“科技助力乡村振兴”三大乡村振兴的主力军品牌工程;坚守支农支小支微支实,充分发挥农信社乡村振兴与普惠金融主力军的作用,着力加大对小微和民营企业的信贷服务力度。该社“桂惠贷”惠及市场主体占广西金融同业60%以上,即以全区25%的资金服务了60%以上的客户,贷款覆盖了广西全部111个行政县(市、区),惠及更多市场主体。

念好“优”字经。广西农信社努力搭建“政银”“银企”“银担”合作平台,聚焦薄弱环节,将资金精准投向最有需要的客户群体;开辟“桂惠贷”专用办理的绿色通道,提高线下线上审批效率,不断提升服务质效;创新开发上线“集信息采集、数据分析、授信评级、信贷发放、贷后管理、电子档案为一体”的涉农信息管理系统,最快8分钟,即可为客户办结贷款全流程,大大减轻农户办理贷款时间成本。

念好“实”字经。广西农信社积极运用普惠小微企业贷款延期支持工具,支持小微企业复工复产,对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的中小微企业,不抽贷、断贷、压贷,着力提高小微企业信用贷款投放量;针对不同客户制定专项服务方案,让企业知悉贷款政策,充分享受到贴息政策红利,对符合条件客户“应放尽放”“应贴尽贴”,最大程度让利于企、让利于农。

念好“全”字经。广西农信社加大创新“桂惠贷”特色产品研发力度,将“桂惠贷”与现有产品进行有序衔接,有效匹配广西特色产业客户的融资需求,累计立项开发产品和服务项目33个,上线推广运行27个;继续围绕科技强桂行动,加快农村金融数字化平台搭建及数字农信转型升级,依托广西桂盛富民金融服务平台,开展“整村授信”“户户有信”工作,搭建农村信用体系和农村金融的基础体系,有效缩短市场主体办贷时间,降低了综合成本。