信用梧州

第十五届梧州宝石节隆重开幕

发布时间:2018-10-30 发布部门:梧州日报

盛世迎盛会,宝石谱华章。10月27日,第十五届梧州宝石节隆重开幕。自治区政协副主席刘慕仁致辞并宣布开幕。中国珠宝玉石首饰行业协会名誉会长、原地矿部副部长陈洲其,市委书记全桂寿,中国—东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览事务局副局长杨雁雁等主办单位领导出席开幕式。市长李杰云主持开幕式。

本届宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同主办,以“百年商埠,东融共赢”为主题。上午9时,本届宝石节开幕式正式开始。

10月27日,第十五届梧州宝石节开幕式上,领导和嘉宾倾注手中的宝石,共同启动盛会。 蒙绍松 摄

刘慕仁在致辞中指出,今年是改革开放40周年、自治区成立60周年。长期以来,梧州市坚持改革开放不动摇,践行新发展理念,充分发挥特有的区位优势,积极承接东部产业转移,经济社会保持平稳健康发展,走出了一条具有梧州特色的改革发展之路。梧州宝石产业经过几十年的精心培育,日益壮大、提质升级。梧州宝石节也已发展成为集经济、文化、社会事业于一体的综合性节会。

刘慕仁说,梧州作为广西的东大门,要毫不动摇实施“东融”战略,按照自治区赋予的新定位新要求,以更有力的举措推动全面开放。要坚持对标先进地区,持续优化营商环境,进一步增强经济创新力和综合竞争力。要以宝石节的举办为契机,牢牢把握高质量发展要求,深入推进供给侧结构性改革,全力促进工业振兴,大力提升服务业发展水平,加快新旧动能持续转换,用经济高质量发展的成果不断提升人民群众的获得感和幸福感。希望梧州宝石节继续发挥深化交流合作的平台作用,凝聚起社会各界了解梧州、投资梧州、发展梧州的磅礴力量,推动实现高质量发展,为全区发展大局作出更大贡献。

全桂寿在开幕式上致辞,代表梧州市委、市人民政府,以及全市350万各族人民,向莅临本次盛会的领导、嘉宾、朋友表示热烈的欢迎,向所有关心梧州改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

全桂寿说,今年是改革开放40周年、自治区成立60周年,也是梧州宝石节举办15周年。15年来,梧州宝石节应运而生、顺势而为,办会成果日益扩大,对外影响力不断提升,已成为梧州开放发展的重要平台,成为外界了解梧州、投资梧州的重要窗口,成为这座千年古城、百年商埠的一张靓丽名片!本届宝石节以“百年商埠,东融共赢”为主题,致力于向各位来宾提供一个层次高、专业性强、领域广阔的投资促进和经贸合作平台。站在新的历史起点上,梧州正按照自治区党委赋予的新定位和新要求,全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门,毫不动摇实施“东融”战略,以更宽阔的视野、更新更高的目标要求、更务实更有力的举措,推动实现高质量发展。我们衷心期盼通过举办一年一度的宝石节,结交更多的朋友,缔结更深的友谊,开辟更广的合作空间,取得更加丰硕的成果。我们热忱欢迎区内外、海内外的更多朋友,关注梧州、了解梧州、建设梧州,共创灿烂美好的未来。

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长洪涛阳在致辞中说,中国珠宝玉石首饰行业协会作为全国性行业组织,将一如既往关心和支持梧州人工宝石产业的和谐发展。在梧州市委、市政府的正确领导和有利于产业发展政策引导下,富有开拓创新、求真务实精神的梧州人民,一定能按照加快推进产业升级步伐,完善集中加工区建设,加大文化创意产业园区打造力度,努力实施品牌战略,提升产品附加值,延长产业链,把潜力转化为优势,实现“世界人工宝石之都”的华丽升级。

“我宣布,第十五届梧州宝石节开幕!”随着刘慕仁朗声宣布,13位领导、嘉宾共同拿起装满梧州宝石的瓶子,将五彩宝石注入仪式台上的大宝石。仪式台前方,时间轴瞬间亮起,LED大屏幕顿时呈现宝石汇聚成活力梧州的动态画面。

老挝川圹省省委副书记、副省长博松,瑞典本茨弗什市议会议长扬·列安德,越南驻南宁总领事馆总领事黄玉荣,泰国驻南宁总领事馆商务领事陈世光,缅甸驻南宁总领馆领事凯欣妩,老挝驻南宁总领事馆副领事坎平·苏立亚翁,马来西亚驻南宁总领事馆副领事艾里·库尼亚万,以及柬埔寨新闻部、泰国华人青年商会、加拿大广西总商会、巴西金华商会、巴西妇女联合会的侨领代表,海外主流华文媒体记者等国外嘉宾出席开幕式。

出席开幕式的还有国家民委原党组成员、中纪委驻国家民委纪检组原组长李小满,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元,自治区人民政府驻广州办事处主任李葆盛,自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红,自治区人民政府督学、广西教育学会副会长陈洛,中国驻柬埔寨大使馆代表,国家、自治区有关部门单位和区内外兄弟城市的领导,中铁交通投资集团有限公司副总经济师裴远建、中铁城市规划院副院长李辉等企业嘉宾,北京市广西商会、上海市广西商会、深圳市广西商会等商协会负责人,来自国内外300多家企业的负责人,以及各界专家学者和新闻媒体人士。

市政协主席张学军、市委副书记蒋海东、梧州军分区政委李晓龙,市四家班子在家的其他领导同志,市中级法院、梧州学院的领导同志,以及副厅级以上退休老干部代表出席开幕式。

开幕式还播放了本届宝石节期间集中开竣工项目视频,采用LED触屏方式进行重大项目现场签约。本届宝石节我市新开工项目34个,项目总投资166.6亿元;竣工项目53个,项目总投资213.4亿元。本届宝石节共签约40个项目,投资总额266.2亿元,其中开幕式当天安排了18个重大项目分两批进行现场签约,项目投资总额211.5亿元,涉及大数据、新材料、新能源等领域。