信用梧州

市区道路停车收费标准明确

发布时间:2018-12-06 发布部门:西江都市报

市区道路停车收费标准明确

普通车辆在一二三类区域20分钟内免停放费   2019年1月1日开始实行

 

为加强城市道路路内机动车停放管理,规范市区道路机动车停放秩序,缓解停车供需矛盾,2019年1月1日开始,市区道路停车实行收费,届时将按照2016年出台的《梧州市城市道路车辆停放服务收费标准》进行收费。这是12月4日记者从梧州市物价局获悉的消息。

实行区域差异化定价管理

《收费标准》显示,该标准适用于在市区内依法施划的城市道路路内停车泊位停车而实行的计时收费。对城市道路路内停车泊位停车实行收费,必须是经梧州市人民政府委托、授权或其他规定程序取得合法经营权对道路停车进行管理的经营公司,其他任何单位和个人均无权对城市道路路内停车实行收费。

城市道路路内停车服务收费标准按照“路内高于路外、市中心区域路段高于其他区域路段”和“谁占用谁付费,占用越久、付费越高”的原则制定,实行区域差异化定价管理。梧州市城市道路路内机动车停放服务收费标准按照不同区域、不同地段、不同时间,采取收费标准递增的方式确定。

小型汽车停放计时收费

《收费标准》明确,收费时段为每天8时至22时。在停车收费路段停放小型汽车,20分钟内免费,20分钟后按实际停放时间计时收费;在停车收费路段停放摩托车、电动车,20分钟内免费,20分钟后每次1元/辆。

一类区域,小型汽车停车20分钟后第1个小时内(含第1小时),每车次每小时2元;第2小时内(含第2小时),每车次每小时3元;第3小时后每小时,每车次每小时6元。

二类区域,小型汽车停车20分钟后第1个小时内(含第1小时),每车次每小时1.5元;第2小时内(含第2小时),每车次每小时2.5元;第3小时后每小时,每车次每小时4.5元。

三类区域,小型汽车停车20分钟后第1个小时内(含第1小时),每车次每小时1.5元;第2小时内(含第2小时),每车次每小时2元;第3小时后每小时,每车次每小时3元。

值得注意的是,每次收费计费时段以小时为单位,不足1小时按1小时计算。

停车收费设最高限价,一类区域每车次每天最高限价30元;二类区域每车次每天最高限价25元;三类区域每车次每天最高限价20元。中型车、大型车停车收费标准,按实际所占用的停车泊位数量计算。

另外,人力自行车免收车辆停放服务费。对正在执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、市政工程抢修作业车、环卫车等特种车辆的停放,免收停车费。无人值守的非机动车泊位免收车辆停放服务费。对带有新能源汽车标识的机动车,减半收取停车服务费;对残疾人驾驶的符合国家规定的残疾人机动轮椅车辆免费停放2小时(含2小时),超过2小时按所停放的道路区域类别及车辆类型收费标准计收。

经营单位收费要明码标价

梧州市物价局副局长区健玲对《收费标准》进行了相关解读。区健玲介绍,《收费标准》制定工作于2015年开始启动,经过大量数据采集,多次召开不同业界的座谈会、听证会,广泛征求群众意见,根据实际情况对方案进行修改,最终于2016年6月经市政府常务会讨论通过。

“例如一类区域,市民在20分钟内停车是免费的。这个免费时段是方便市民短时停放车辆,比如市民去买菜、吃个早餐。”区健玲表示,《收费标准》中明确规定,城市道路路内机动车停放服务收费要严格执行收费公示制度,机动车停放服务收费属重要的公益性服务收费,经营单位应按规定做好明码标价工作,在机动车停放泊位路段醒目位置设立由市物价局统一监制的收费公示牌,统一标识、规范管理。

对于市民关注的收费区域及路段划分情况,区健玲表示,道路收费区域类型划分、收费路段、停车泊位设置将由市公安交通管理部门、市市政和园林管理局、市住房和城乡建设委员会等部门进行确定公示。