信用梧州

环保局:今年1至11月全市查处涉水污染违法案17件

发布时间:2018-12-06 发布部门:梧州政府网站

市环保局日前作出决定,对一家宝石加工公司的违法排污行为进行立案查处。该公司涉嫌通过规避监管的方式,将酸性废水排放至富民水厂水源地二级保护区。

今年526日,根据集中式饮用水水源地环境保护专项督查转办问题,市环境监察支队执法人员对市内一家宝石加工公司进行现场检查,发现其经营的宝石加工园区的废水,经原梧起起重公司厂区的雨水渠排入桂江富民水厂水源地二级保护区。据取样检测,该雨水渠内的废水呈酸性,该宝石加工园区废水总排口废水pH值为2.52

环境执法人员介绍,该宝石加工公司规避监管排放酸性污水的行为,涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,市环保局责令该公司立即停止违法排污行为,并对其进行立案查处。据调查,该宝石加工公司负责人早已清楚知道园区污水经雨水渠排入桂江的情况,却一直未进行整改,直到环保部门检查指出问题后才采取治理措施,建设沉淀池收集废水处理后回用。对该公司规避监管、违法排污两项行为,市环保局拟分别处以40万元、50万元罚款,同时依法将案件移送公安机关,对直接责任人员进行调查处理。

另据统计,今年111月我市累计立案查处涉嫌违反水污染防治法规的案件17件。市环保部门呼吁,广大企业要增强环保法治意识,依法承担环境保护社会责任,规范环保管理工作流程,推进和保证工业污染源全面达标排放。(曾韵 郑钰榆)