信用梧州

严禁借庆祝之名进行商业牟利

发布时间:2021-04-08 发布部门:梧州日报

近日,记者从市市场监督管理局获悉,为进一步规范商业营销宣传活动,从即日起至12月31日,我市将开展集中整治违法违规商业营销宣传行动,严肃整治辖区内借庆祝建党100周年等名义从事商业谋利活动,并进一步强化对网络带货行为的监管和执法。

据了解,此次集中整治行动主要对擅自借庆祝名义开展商业牟利活动的行为进行严厉打击,依法从严查处营销宣传各类禁止销售的“勋章”“奖章”“纪念章”,以及伪造“纪念币”“纪念钞”“纪念邮票”等物品,违法宣称“特供”“专供”广告,使用或者变相使用国旗、国歌、国徽,军旗、军歌、军徽,以及使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象的违法广告。此外,加大对妨害社会安定、损害社会公共利益违法商业营销宣传行为的查处力度,严厉查处通过恶搞经典、歪曲历史制造噱头、吸引眼球,挑战公序良俗的营销宣传行为,以及恶俗趣味短视频、恶搞桥段等营销宣传行为。

整治期间,执法人员将对辖区内可能借庆祝建党100周年等名义从事商业炒作牟利的重点行业、重点企业,以及重点商品和服务进行认真梳理,建立清单,做好对城市主干道、地标建筑、购物中心等重要区域,以及城市公共交通工具户外广告位、广告牌、电子显示屏的检查工作,从严查处存在导向问题的户外广告。监管部门将在“壮族三月三”“七一”等节点,加大对各类虚假违法广告和违法违规商业营销宣传行为的监管,一旦发现违法违规行为,将依法严厉查处。