信用梧州

梧州市推动体育事业全面发展显成效

发布时间:2021-04-08 发布部门:梧州文明网

乡镇(街道)与农村(社区)体育场地覆盖率实现100%,全民健身活动和体育赛事活动形式多样,全市经常参加体育锻炼人数达到130多万人……一组组数据,反映了我市推动体育事业全面发展取得的新成效。

我市加快体育项目建设,完善体育基础设施,促进公共体育服务体系建设向高质量提升。据统计,“十三五”期间,我市累计投入资金近10亿元建设了一批社会足球场、体育休闲公园、公共体育场、健身步道、社区健身中心等体育设施项目,新建篮球场1040个、乒乓球场570个、社会足球场地94块。其中,我市抓住中央、自治区出台的社会足球场建设政策机遇,争取到上级资金1740万元支持20个球场建设,并积极引导社会资本参与足球场建设,社会足球场完成任务率为164.91%,排在全区前列。

我市坚持以群众需求为导向,积极组织开展健身赛事和活动,促进群众体育繁荣发展。我市年均组织举办市级以上体育赛事活动100多场次,基层体育活动1000多场次,辐射群众80多万人次,实现了“月月有赛事、周周有活动”的全民健身模式,全市经常参加体育锻炼人数比例达到42.5%。截至2020年底,我市共有市级体育协会(俱乐部)56个,全市体育社会组织共计117家,各级社会体育指导员约5000人。此外,我市举办了全国蹼泳锦标赛等国家级赛事、自治区级赛事,以及梦想成真足球系列赛事、中国警察马拉松赛等品牌赛事,打响梧州西江生态特色体育旅游品牌。

围绕把梧州建设成为综合实力和创新能力强、影响力大的体育强市使命任务,我市将落实全民健身计划新周期,继续实施体育惠民工程,支持公共体育场地设施建设,举办各类群众体育、竞技体育赛事活动,加大体育产业培育与发展,做好运动员选材、训练和输送工作,抓好基层体校强基工程“双百计划”共建联办,推动体育事业实现新发展。