信用梧州

加强监管确保疫苗接种安全

发布时间:2021-01-13 发布部门:梧州日报

      为确保新冠病毒疫苗接种工作有序高效开展,近日,市市场监督管理局根据自治区有关部署,要求全市各级市场监管部门对各自辖区内承担新冠病毒疫苗接种工作的接种单位开展检查,加强对疫苗流通环节监管力度。

      1月8日,市市场监管局联合长洲区市场监管局对兴龙社区卫生服务中心等新冠病毒疫苗指定接种单位进行检查,确保疫苗信息可追溯、疫苗储运全过程温度符合要求。执法人员仔细检查接种点的疫苗储存设施温湿度监控和调控设备运行是否稳定、能否符合疫苗在2℃~8℃温度内储存的要求,并随机抽查了疫苗的进货清单、票据、出入库证明、电子监管码扫码情况等,确保疫苗“来有源、去有踪”。经查,长洲辖区内接种单位的疫苗管理制度完善、设备齐全、全程可追溯,已做好新冠病毒疫苗接收、储存和接种准备。

      万秀、岑溪等县(市、区)市场监管部门也按照有关要求,分别对辖区疾控机构及接种单位开展专项检查,重点检查疾控机构及接种单位是否具备合法资质;疫苗购进渠道是否合法,票据是否齐全;储存运输疫苗的冷链设施设备是否完备,运行是否良好;疫苗储存配送全过程温度是否符合规定并实时监测记录,数据是否真实、原始、完整、准确;是否对疫苗冷藏设施、设备进行定期检查和维护。

      市场监管部门要求接种单位,在接收疫苗时应索要疫苗储存运输全过程的温度监测记录,同时,严格落实疫苗预防接种异常反应监测和报告工作,及时受理处理各类投诉举报,确保疫苗接种工作安全、有效进行。