信用梧州

文明家庭创建丨梧州市两户家庭荣获全国“最美家庭” 荣誉称号

发布时间:2021-01-13 发布部门:梧州文明网

      近日,全国妇联揭晓2020年全国最美家庭名单,梧州市的魏翠莲家庭、廖木森家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号。

      魏翠莲家庭:付出爱  收获幸福 

 

      “最贤的妻,最才的女”,这是家人对魏翠莲的评价。魏翠莲是苍梧县石桥镇中心校办公室主任,学校骨干教师,在工作中处处发挥先锋模范作用,多次被评为市、县“优秀班主任”“优秀教育工作者”,在工作中树立了教师良好的形象,抽屉里满满的各项荣誉证书就是见证。 

      魏翠莲在工作以服务为宗旨,本着“扎扎实实工作、老老实实做人”的人生信条,认真履行自己的工作职责,对繁琐的办公室事务以及分管的工作都能做到一丝不苟,保质保量。在新冠疫情防控工作中,作为学校的信息员,魏翠莲准确、及时地做好信息的上传下达及文件资料的处理等工作。在教学工作上,她也任劳任怨,尽心尽力,大胆创新。魏翠莲是学校市级课题《教师课堂教学最优化实验与研究》《小学班主任心理健康问题调查与对策研究》的骨干成员,参加各项教学比赛多次获奖。在晒课活动中,魏翠莲2015~2016年度在苍梧县“一师一优课,一课一名师” 活动中表现突出,被评为“先进个人”,获市级一等奖;2017年所送课例《渔歌子》被评为自治区区级“优课”。2020年春魏翠莲所教的毕业班考上县重点中学15人,她也被评为县“优秀教育工作者”。魏翠莲还是一名精准扶贫的帮扶干部,为了做好扶贫工作,她常常牺牲休息时间入户走访,为贫困户解决生活、生产问题。 

      魏翠莲不但工作出色,在相夫教子、孝顺公婆、和睦妯娌的平凡家庭生活中,也是邻里称赞和学习的榜样。 

      魏翠莲的丈夫也是教师,在边远山区村校任教,常年早出晚归,加上工作繁忙,无暇顾及家庭事务。魏翠莲就主动承担了家里的大大小小事情,种田种地种菜、养鸡养鸭、烧水做饭、照顾老人教育小孩,家里家外操持得有条不紊。 

 

      周末,一家三代人围在一起看爷孙下棋,其乐融融。

      尊老爱幼是中华传统美德,也是魏翠莲的言行准则。婆婆年迈体弱,魏翠莲就每晚给老人按摩擦药缓解疼痛。2018年婆婆不小心摔倒,右手和腰都受伤了,行动极不方便,魏翠莲就每天早晚给婆婆做按摩、擦身,中午带老人去做针灸治疗。在冬天,魏翠莲还亲手为婆婆织毛衣、帽子等,婆婆穿着媳妇织的毛衣、帽子,逢人就乐呵呵地赞叹道:“我媳妇织的就是暖,我媳妇手巧着呢!”  

      魏翠莲公公生日,一家人一起为他庆祝。

      在魏翠莲的感染之下,子女也很懂事,尊老爱幼,节假日或放学回来就主动做家务。家庭成员们一起用爱心构建了一个美好的家庭,传递着理解、尊重、平等、关爱的文明家风。 

      廖木森家庭:身残志坚发展种养业 不等不靠闯出致富路 

      廖木森是岑溪市安平镇中庆村人,曾获“广西2016—2017脱贫攻坚先进个人(奋进类)”“梧州市2016-2018年优秀共产党员”、2019年广西“最美家庭”等荣誉称号。作为当地家喻户晓的“独臂侠”,廖木森有一个普通、平凡而又特殊的四口之家、他们在脱贫攻坚中不等不靠,奋发图强,不仅成功摘掉了贫困户的帽子,更带领本村贫困户勤劳致富。 

      互敬互爱,勤俭持家。廖木森夫妻二人都是残疾人,妻子冼冠红无法干重活,一家四口的生活开支基本是靠廖木森这个劳动力来维持。虽然生活中经常会遇到许多常人无法想象的困难,但廖木森夫妻一直以来都相互照顾、相互理解、相互支持,结婚十多年来都相敬如宾、勤俭持家、宽容谦让,体现了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。 

      廖木森家庭是安平镇中庆村建档立卡贫困户。身患残疾的廖木森经常独臂干重活,但他从不向贫困低头,通过自身的努力和政策的扶持,在2016年底成功脱贫,利用仅有的一只手为家人撑起了一片天。为了拔起穷根,廖木森发展生猪、三黄鸡养殖产业,从最初的10头猪开始,逐渐发展到最多养殖100多头猪。2019年,受突如其来的非洲猪瘟疫情影响,廖木森损失80多头猪。面对此当头一棒,廖木森迎难而上,在2020年年初通贷款5万元,先买了10头猪,然后在猪场周边又养殖160多羽三黄鸡,重新开始。廖木森坚信,只要不向困难低头,保持乐观向上的心态,通过不懈努力,一定能创造美好生活。 

      廖木森一家与邻居相处融洽,待人真诚、友善,没和邻居红过脸吵过架。邻里兄弟哪家有个什么事情,只要用得着、帮得上,他们都会伸出手来帮一把。例如邻居家办喜事,廖木森夫妻总是第一时间到场帮忙,任劳任怨,不辞辛苦,就像忙自家的事一样用心尽力。 

      2018年,廖木森积极参加岑溪市扶贫创业致富带头人培训班,提升自我。通过几年的创业,廖木森有了一定的技术经验,只要贫困户有需要,他都倾囊相授。廖木森主动传帮带3户贫困户,带动贫困户在精神、思想上逐渐脱贫。他不等不靠、自力更生的精神,进一步激发了其他贫困户的内生动力,成为带领村民发展致富的带头人。 

      廖木森的家庭是千千万万个家庭中极其普通的一个,但又是不一般的一个。在这个家庭里,家庭成员之间构建了一个互敬互爱、和睦相处的生活氛围,有着不畏艰难、勇于担当的生活态度,热心助人、懂得感恩。他们用自己的实际行动弘扬了伟大的中华民族传统美德,是新时代家庭的榜样。