信用梧州

检验应对突发事故的能力

发布时间:2020-11-20 发布部门:西江都市报

      11月19日上午,由梧州市安委办组织开展的2020年梧州市联溢化工有限公司氯气泄漏事故应急救援演练,在梧州市联溢化工有限公司内举行。

      目前,梧州共有21家危化品生产企业,其中梧州市联溢化工有限公司年产离子膜烧碱7.5万吨、副产品硫酸3000吨,危化品生产及储存规模均较大。若该公司发生氯气泄漏不能及时控制,将对周围社会人员造成中毒和窒息影响。

      为有效检验相关应急预案的科学性、实用性和可操作性等,当天上午的演练模拟联溢公司液氯发生泄漏,现场有3人中毒。获悉该消息后,联溢公司、万秀区应急局、梧州市应急局分别启动相关生产安全事故专项应急预案,同时联系消防、医院、公安等有关部门迅速到场开展危化品处置和应急救援等工作。在各方力量共同努力下,3名当班液氯操作工被救出,经现场处置后及时送医院救治,阀门法兰漏点得到彻底封堵,飘逸在空气中的氯气经消防喷淋处置及回收处理,事故得到有效控制。

      梧州市应急管理局副局长谭建栋表示,虽然每个企业都制定有相关的安全生产预案,但开展应急演练是检验应对突发事故处置能力的重要途径,希望通过本次演练,有关部门、企业能提高警惕,高度重视应急管理工作,同时进一步完善应急预案,强化应急演练,最大限度降低事故灾难损失。