信用梧州

藤县加大预决算公开工作排名全国第一

发布时间:2020-10-29 发布部门:梧州日报

      日前,财政部公布2019年全国县级财政管理绩效综合评价结果,藤县财政管理绩效综合评价排名全国第158名。其中,藤县加大预决算公开工作排名全国第1名(并列),增强财政可持续性排名全国第106名,获财政部通报表扬,并获得2020年中央财政奖励县级基本财力保障机制奖补资金1000万元。

      去年以来,藤县深入推进财政管理改革,在“规范预算编制、强化预算执行、优化支出结构、增强财政可持续性、加大预决算公开”等五大方面下功夫,持续强化财政管理,全面实施预算绩效管理改革,大力提升财政管理绩效水平,切实提高财政资金使用效益,保障各项决策部署和政策有效实施。一方面,该县建立了规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,规范预算编制,确保预算收支平衡,加强项目库建设、预算编审和项目绩效评价结果运用。另一方面,该县建立了财政运行分析研判机制,科学组织财政收入,强化预算支出约束,持续推进预算执行动态监控工作,压减一般性支出和低效、无效支出,确保财政运行平稳。对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,财政部门及时调整用途,避免资金沉淀。

      此外,藤县还建立健全了预决算公开机制,在县政府门户网站建设“预决算公开平台”作为公开载体,设置公开栏目,分门别类及时、准确、完整地公开政府及部门预决算,提高预决算透明度。严格督促检查,强化政府及部门预决算公开的及时性和完整性,推动预决算公开制度化、规范化、常态化。