信用梧州

存款保险 护您存款安全

发布时间:2020-10-15 发布部门:梧州日报

      《存款保险条例》自2015年5月1日起施行,至今已经5年。存款保险以立法的形式,为存款人的存款安全提供明确的法律保障。建立存款保险制度,进一步完善了我国金融安全网,可以更好地保护存款人的利益,促进金融体系健康发展。

      什么是存款保险?

      存款保险又称存款保障,国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定使用基金对存款人进行及时偿付,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金的安全,保障存款人权益。

      保障范围是什么?

      根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行、农村合作银行、农村信用合作社等。

      被保险存款包括投保机构吸收的人民币存款和外币存款。但是,金融机构同业存款、投保机构的高级管理人员在本投保机构的存款以及存款保险基金管理机构规定不予保险的其他存款除外。

      偿付限额是多少?

      存款保险实行限额偿付,存款人在每一家投保的银行业金融机构最高偿付限额为人民币50万元,存款本息合计金额在最高偿付限额以内的可全额偿付;超出最高偿付限额的部分,将依法从投保机构清算财产中受偿。实行限额偿付,并不是50万元以上的存款就没有安全保障了。即使个别银行出现问题,通常是通过市场手段,运用存款保险基金促成健康的银行收购问题银行,将问题银行的存款转移到健康的银行,确保金融服务不中断,使存款人权益得到充分保护。

      条例规定,存款保险基金管理机构应当在应偿付情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

      存款人需要交纳保费吗?

      不需要。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促进银行审慎经营和健康发展。