信用梧州

确保群众上诉有门申诉有道

发布时间:2020-10-15 发布部门:梧州日报

      近期,长洲区司法局法律援助中心受理了一起农民工集体讨薪案件。经过专业法援律师指导帮助,受援人成功追回薪酬12.62万元。案件最终以调解结案,既成功化解群访矛盾,也有效节省司法资源,促进了社会和谐。

      这是长洲区司法局法援中心按照作风兴市要求,抓实法援服务机制建设,始终坚持以民为本、应助尽助的生动一例。一直以来,该局法援中心细致耐心开展群众来信、来访工作,及时受理符合法律援助条件的群众诉求。目前,长洲区司法局法援中心严格遵循“一次性告知”工作原则,全面、准确告知上门申请援助群众需准备的有关材料,做到让群众最多跑一次,降低群众的维权成本。

      针对农民工等特殊困难群体的讨薪案件,长洲区司法局法援中心急群众所急,开通“农民工欠薪求助绿色通道”,为讨薪农民工提供法律咨询、法律援助申请、相关政策法规及司法判例查询等服务,确保群众上诉有门、申诉有道、追薪有望。

      截至目前,长洲区司法局法援中心累计为农民(农民工)提供法律咨询498人次,受理援助案件247件,挽回农民(农民工)经济损失78.91万元。