信用梧州

做到“两个维护” 推进医疗保障工作发展

发布时间:2020-09-16 发布部门:梧州日报

      党的十九大和十九届四中全会强调坚持以人民为中心的民生保障思想,彰显不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路这一国家制度和国家治理体系的显著优势;体现了关于坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要这一根本宗旨;体现了总结历史和面向未来的统一、保持定力和改革创新的统一、问题导向和目标导向的统一,这对推动我国医疗保障制度更加成熟定型、制度优势更好转化为治理效能产生重大而深远的影响。

      医疗保障系统要坚持和加强党对医疗保障工作的领导,坚持不懈滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向,沿着习近平总书记为核心的党中央指引的方向奋力前行。

      必须坚决做到“两个维护”

      坚持和加强党对民生保障工作的领导,首先是要坚决做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央和自治区党委及市委的决策部署对标对表,扎实完成各项工作任务,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央和自治区党委及市委决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好医疗保障工作的实效上,体现在全体党员干部的自觉行动上。

      医疗保障系统作为民生保障的重要职能部门,必须牢固树立政治机关意识,把“两个维护”落实到医疗保障工作各个方面各个环节。坚决贯彻习近平总书记关于做好医疗保障工作重要讲话和《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》精神,紧盯今后十年分两步走的医疗保障改革发展目标:到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务;到2030年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系,待遇保障公平适度,基金运行稳健持续,管理服务优化便捷,医保治理现代化水平显著提升,实现更好保障病有所医、医有保障的目标。

      必须始终坚持以人民为中心的民生保障思想

      我市医保局组建后,大力推进药品和耗材集中带量采购、反欺诈、药品目录调整、支付制度改革、标准化和信息化建设等一系列卓有成效的改革创新,取得显著成效。特别是在抗击新冠肺炎疫情中第一时间落实国家医保局“两个确保”政策,贯彻医疗保险费减征缓缴措施,支持企业复工复产,有力增强了人民群众获得感、幸福感和安全感,人民生活质量和水平稳步提高,充分彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。实践证明,只有坚持以人民为中心的民生保障思想,用心用情用力解决群众关心的实际问题,努力让群众看到变化、得到实惠,才能使党和人民事业始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

      医疗保障部门要始终坚持人民至上,站稳人民立场,坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,提升敢于斗争、善于斗争的精气神,扎实办好自己的事情,有效应对各类风险挑战。紧扣人民群众问医寻药实际,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,全力以赴做好医疗扶贫、打击欺诈骗保、DRG付费方式改革国家试点等重点工作,加快公共服务补短板强弱项提质量,切实保障群众基本生活,推动在病有所医、医有保障方面不断取得新进展。

      必须始终坚持勇担当善作为

      医疗保障部门要在医保事业高质量发展中突显党组织和共产党人的新担当、新作为。要激励广大党员干部有担当有作为,始终保持新医保承担大任务、干成大事业、发挥大作用的觉悟、能力和作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜各种艰难险阻和风险挑战,推动实现新时代医保事业高质量发展。当前,我市医保事业发展蓝图、阶段目标、年度重点已然明确,关键在于狠抓工作落实,推动各项目标任务圆满完成。

      要坚持问题导向、目标导向和结果导向,坚持问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进,坚持用行动说话、靠成效检验。要自觉把医保改革发展放在我国新时代大背景上来审视、谋划和推进。党员干部要牢记责任、主动担当,心无旁骛干事创业;领导干部要善用“书记在现场”和“对标先进,又好又快”工作法,身先士卒、率先垂范;各级党组织要实现有为者有位、优秀者优先,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。