信用梧州

志愿者活跃度达76.26%

发布时间:2020-09-15 发布部门:梧州日报

      9月11日,在蒙山县国道321线和五福路交叉口,由退休员工组成的志愿者团队在烈日下引导文明交通,为遵守交规的市民点赞。今年62岁的县档案馆退休员工陈光在红绿灯下协助交警维护交通秩序,他高兴地说:“我做志愿者已经多年了,能为蒙山创文明城做点事,我很乐意。”

      在蒙山县,像这样的老年服务队伍有十几支,由退休的干部职工、教师医生以及热心的村民、老党员等组成。老人们退休不褪志,放下舒适的生活,活跃在城市街头路口、社区小区、公园景区、农贸市场,积极参与文明交通劝导、垃圾分类、环保倡导、邻里关怀、保健品防骗宣传、老年人防跌倒宣传等方面志愿服务,成为蒙山创建全国文明城市工作中一道靓丽的风景线。

      正是有了老人们持之以恒地做好事,越来越多的群众在他们的带动下也主动参与到创建全国文明城市建设中,共建文明和谐家园。

      近年来,蒙山县依托全国志愿服务信息系统,广泛招募退休党员干部、民间文艺骨干、文化能人、新老乡贤、致富能人、脱贫先进典型等成为志愿者。目前,蒙山县注册的志愿服务队伍共195支,志愿者注册人数已达5.016万人,占全县常住人口的24.4%,活跃度达76.26%。同时,蒙山县组建新时代文明实践志愿服务总队,由县委书记担任总队长,统筹县、乡、村三级阵地资源和志愿服务队伍,根据群众需求和项目供给情况,提供“量身定制”的服务,以“必选+自选”模式,统筹指导各级新时代文明实践所(站)广泛开展系列新时代文明实践活动7000多场次。