信用梧州

身边好人丨护士妈妈产后遭遇重症 同事用温暖创造生命奇迹

发布时间:2020-09-15 发布部门:梧州文明网

      8月10日,对于其他人而言,或许只是平常的一天,可对于在广州医学院第三附属医院治疗的梅朵(化名)来说,却不同寻常。这一天,她终于恢复了意识……

      梅朵醒来后,一睁眼就看到了同事们为她写下的心愿卡:“爱笑的姑娘,风雨过后彩虹现,加油!”“你是最棒的妈妈,等你平安归来!”……接着,当她从家人口中得知在自己昏迷期间,同事们为她所做的一切,她不禁提笔写下了这封感谢信:“你们用一双双温暖的手托起了下沉的我,给了我创造第二次生命的奇迹,你们用爱鼓励我,让我熬过了疾病带来的苦难和各种治疗带给我的痛苦,也是你们用爱托起了我的小家庭,在我生病期间我的孩子得到了很好的照顾。大家对我的恩情我会铭记在心。”

自发组成“爱心妈妈团”

      今年8月2日上午,梧州市红十字会医院的产科护士梅朵剖宫生产一对双胞胎女孩后,出现了弥漫性血管内凝血等一系列并发症。产科医生建议她转入医院重症监护室治疗,但梅朵担心孩子的情况,不愿意转入重症监护室。为避免耽误治疗时机,产科的同事们不仅耐心地开导她,还自发组成“爱心妈妈团”,计划等梅朵的两个孩子出院后,大家利用休息日轮班到她家里照看孩子。在同事们的耐心劝说下,梅朵的顾虑打消了,同意转入重症监护室。

      梅朵转入重症监护室后,产科同事们依旧挂念着她的病情,每天上班后说的第一句话便是“梅朵病情怎么样了?好些了吗?”同事还通过手机录制好视频,每天派代表进入重症监护室利用微信向梅朵转达支持与鼓励。他们更为梅朵制作了心愿卡,但心愿卡完成后还没来得及转交给梅朵,她就因病情加重陷入了昏迷。

      集体募捐解决燃眉之急

      8月7日,病情加重的梅朵需要转院到广州进行治疗。市红十字会医院副主任医师姚毓筠、重症副主任陈泽宇、主管护师郭婉娇三人带上大家写下的心愿卡,护送梅朵转院。路途上,因为病情缘故,梅朵很躁动。姚毓筠见状拉着她的手不停安抚她,让她平静下来。由于救护车内没有窗帘,路上的阳光太强烈,为了避免光线对梅朵的刺激,陈泽宇、郭婉娇脱下了身上的白大褂挡着车窗玻璃……就这样,3小时后,梅朵成功转院。

      由于梅朵病情严重,花费的医疗费用数额较大,她的家庭经济已经捉襟见肘。在得知这个情况后,市红十字会医院工会主席李皓立刻呼吁全院职工进行爱心募捐。10元、20元、50元、100元……大家纷纷伸出援助之手,很快就募集到10多万元,并立即送到了梅朵家人手中,解决了医疗费用的燃眉之急。

      终于,8月10日,梅朵醒了。市红十字会医院产科护士长陈恒说:“我们都替她高兴,那是我们当天听到的好消息,那一刻感觉空气都是甜的。”