信用梧州

创城在行动丨梧州:“电子狗牌”即将上线

发布时间:2020-07-30 发布部门:梧州文明网

      7月28日,记者从梧州市公安局获悉,市公安局搭建的梧州犬只管理系统平台将于8月1日投入使用,市民可以到市区的8个派出所及6个宠物免疫点进行办证登记,换领免费发放的电子犬牌。

      “犬管系统平台上线后,养犬的市民可通过下载‘犬卫士APP’,一站式办理犬只登记,免费领取电子犬牌。”梧州市公安局治安支队三大队大队长侯平介绍说,市民可以在APP上在线登记,填写相关信息,由公安机关审核通过后通知,再领取制作好的专属犬牌。另外,市民还可以通过线下办理的方式,到派出所或宠物免疫点进行登记办理。

      另据了解,目前梧州市的办证点为市区的8个派出所和6个宠物免疫点。办证登记时,市民需要带好犬主身份证、房产证明,暂住人员需携带居住证;犬只及犬只免疫证明,犬只正面、侧面的全身照等。如果犬只此前办理过犬只登记,犬主可以携犬只登记证到办证点进行登记,即可换领电子犬牌。

      据介绍,电子犬牌有多个功能,首先是犬只身份证功能,通过扫描电子犬牌的二维码信息,就能了解到犬只的身份信息;其次为犬只定位功能及寻宠功能,犬只若不小心遗失,犬主可以通过电子犬牌的定位,找到犬只所在位置。此外,为便于公安机关管理,佩戴电子犬牌的犬只一旦进入梧州市的禁止遛犬区域,犬管系统平台后台就可以迅速发现,能对引导市民文明养犬、遛犬起到强化作用。