信用梧州

转作风促落实 抓重点突难点

发布时间:2020-06-29 发布部门:梧州日报

      作为市委宣传部文艺精品创作重点项目的广西南曲《香莲传》,6月23日在第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛中惊艳亮相,创下我市首次入围该项中国曲艺最高奖项的历史;

      由市委宣传部牵头联合摄制、著名导演夏钢执导的电影《十九岁,一切会更好》于6月24日在藤县首映;

      截至2020年6月下旬,我市志愿者人数占常住人口比例为17.98%,活跃度为64.51%,活跃度指标在全区14个地市中排名第三……

      这一系列成果是市委宣传部积极贯彻落实产业兴市、作风兴市部署,推动宣传思想工作向前跨越的缩影。

      今年以来,市委宣传部认真贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》精神,牢牢扭住“一个高举”“两个巩固”“三个建设”根本任务,推动宣传思想工作内容项目化、管理清单化、督导常态化,紧盯重点难点和薄弱环节,以更高标准、更严要求自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,宣传思想工作精彩纷呈、亮点频现、卓有成效。

      直面焦点,在提质增效中前行

      在工作中,市委宣传部深化“对标先进、又好又快”活动,对标对表珠三角地区先进做法和自治区前列水平查摆存在问题,推动机关干部加强学习、提高能力、增强本领、勇于创新,不断提高机关整体效能。

      市委宣传部积极推行实施“三提升、三促进”工作法(提升办公规范化水平,促进机关作风转变;提升工作办事效率,促进工作水平提高;提升开拓创新能力,促进守正创新、多出工作亮点),全面优化办公环境,加强机关文化建设,促进办文办会规范化、宣传标识标准化、办公场所整洁化;全面提高办公效率,推动宣传工作项目化,实行宣传工作例会制度,及时发现问题并研究解决,提高科室间协同作战能力,切实解决力量分散、效率不高等问题;全面提升机关干部创新能力,重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,带着任务问题到基层开展调研,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以创新求变、担当作为的新面貌迎接新挑战。

      聚焦难点,在凝心聚力中奋进

      市委宣传部以“六破六立”强化思想再解放,积极推动广大宣传干部“敢”字当头,学习先进、敢于创新,运用好理论“正本清源”的作用,充分发挥党委(党组)理论学习中心组示范带动作用,组建领导干部、理论专家、基层百姓“三支理论宣讲队伍”常态化开展宣讲活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。围绕梧州红色资源,依托“学习型机关系列讲座”,邀请自治区和我市党史专家举行专题讲座,发挥红色资源资政育人作用。这一系列有力举措,持续推动着全市以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推进工作。

      同时,市委宣传部突出深化“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”学习研讨活动,推动广大干部解放思想再出发,担当实干开新局。在推进媒体深度融合方面,市委宣传部注重提升县级融媒体管理运营水平,全面提升新闻舆论的传播力引导力公信力影响力。围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚,产业兴市、作风兴市、疫情防控等重大主题,统筹线上线下、内宣外宣抓报道,今年以来我市有400多篇重点报道在中央、自治区和粤港澳大湾区主流媒体刊播,协调中央、自治区、市、县四级媒体共刊播我市疫情防控相关新闻报道累计4万多篇(次)。

      打造亮点,在守正创新中突破

      市委宣传部积极为宣传干部营造追求卓越的良好氛围,致力于把工作走在前列,力争在守正创新上实现新作为,广泛开展各类志愿服务活动,推进志愿服务制度化、常态化,截至2020年6月17日,全市注册志愿者总数达到55.32万人,累计发布志愿服务项目达12436个。最近公布的2019年创建全国文明城市测评,我市得分81.44分,比2018年上升了36个位次,全国文明城市提名城市未成年人测评得分92.74分,在全国排名中进步50名,这是我市参加全国文明城市测评以来取得的最好成绩。

      市委宣传部还大力推进文化文艺繁荣发展,以高质量文化项目供给增强全市人民的文化自信和文化获得感、幸福感。其中,讲述李济深带领各民主党派和无党派人士积极响应“五一”号召,参与建立新中国伟业的故事的三集广播剧《大道同行》在中央广播电视总台全国精品广播剧系列中播出,这是我市第一部在中央台播出的广播剧;我市抗疫文学作品《想念美好的春天》《我心中的“一”》《后来夜雨落滕州诸君依然风中停》,歌曲《你是我的英雄》,粤曲《母子对话》入选自治区“防控抗击新冠肺炎疫情主题艺术作品”展播。