信用梧州

认真履职把议题做实做细

发布时间:2020-05-20 发布部门:梧州日报

政协梧州市第十二届委员会第二十九次主席会议研究部署工作


      5月19日上午,市政协主席黄振饶主持召开政协梧州市第十二届委员会第二十九次主席会议,研究部署工作。

市政协副主席莫永东、李贞梅、蓝明月、韦宁、曹垂龙、李彤华,秘书长周晓飞参加了会议。

      会议审议确定召开市政协第二十一次常委会议的日期和议程,审议拟提交常委会议通过的监督性议题《关于骑楼城的保护和利用的调研报告》;审议通过拟报送市委、市政府的《关于进一步构建梧州市住宅小区管理体制机制问题的建议》;听取《关于建立政协第十二届梧州市委员会界别召集人制度的意见》实施情况汇报,以及三级政协委员联络中心筹建工作情况汇报。

      会议指出,政协的民主监督和协商议题,都是市委批准实施的,体现了围绕中心大局履职的“高站位”要求。做这些议题的前期调研,必须立足实际,深入调研,找准问题,研准对策,在“落点实”上下足功夫。要创新民主监督的方式方法,把准民主监督的定位,在协商中体现民主,在支持中做好监督。

      会议要求,各界别召集人要发挥好界别活动组织者、引领者的作用,突出界别特色,调动委员履职积极性,组织开展理论学习、调查研究等,开展集中与分散相结合、线上与线下相结合的界别活动,推进界别活动工作提质,提升政协履职整体水平。

      会议强调,建立政协委员联络中心是政协工作向基层延伸的重要形式,与万秀区、长洲区、龙圩区政协共同建立联络中心,是为自治区政协住梧委员和梧州市、城区三级政协委员搭建的履职尽责的新平台。要通过近期建立的试点,探索完善中心的运行机制,更好地赋予职能,努力把中心打造成界别联谊、委员联动、履职联系的新栽体。

      会议强调,要做好疫情防控常态化下政协履职工作,必须认真盘点今年履职工作的落实情况,把握工作节奏,扎实推进各项重点调研协商,做到常态化疫情防控和履职工作两不误,为夺取“双胜利”贡献政协的智慧和力量。

      会议还审议了有关人事事项。