信用梧州

优流程 压时间 提服务

发布时间:2020-05-20 发布部门:梧州日报

   我市加快落实自治区优化营商环境改革举措复制推广工作

       近日,梧州市联捷货运有限公司财务人员持电子营业执照到中国建设银行梧州分行开立公司银行结算账户,半天完成了企业开办工作。此举是我市落实自治区优化营商环境改革举措复制推广工作的一个缩影,更是全市营商环境持续优化的成效之一。

       为持续优化营商环境,今年1月,自治区组织开展对标京沪两地,复制推广借鉴优化营商环境先进改革举措和优秀经验活动,在企业开办、缴纳税费、跨境贸易、执行合同、办理建筑许可、获得电力、登记财产等七个方面提出了28条改革措施,并以此补充完善全区优化营商环境改革措施。

       当前,我市各牵头单位正在扎实推进自治区优化营商环境改革举措复制推广借鉴工作。在企业开办方面,我市推广应用电子营业执照;在缴纳税费方面,推广纳税“最多跑一次”,实行纳税人线上“一次申请”“一键报税”;在跨境贸易方面,推广应用国际贸易“单一窗口”、优化关税征管全流程服务;在执行合同方面,建立“基本解决执行难”联动机制,推行全流程网络化办案;在办理建筑许可方面,推行工程招投标交易全过程电子化,实行施工许可证全程网上办;在获得电力方面,提供低压小微企业接电“零上门审批零投资”服务,实行接电工程双经理负责制;在登记财产方面,提供不动产登记信息网上查询和现场自助查询服务,推行不动产登记信息互联互通。

       市营商环境攻坚工程指挥部办公室有关负责人表示,指挥部办公室将进一步加大对优化营商环境各项指标牵头单位和配合单位的协调力度,指导督促各有关单位聚焦关键环节加大攻坚力度,确保按照既定时间节点完成改革任务。