信用梧州

强监督促发展保增长

发布时间:2020-04-02 发布部门:梧州零距离网

梧州零距离网-梧州日报讯“纪委监委帮我们解开这个‘连环结’后,我们公司现在是开足马力生产,十分感谢你们。”不久前,万秀区纪委监委督查组再次来到梧州联溢化工有限公司查看问题解决情况时,该公司有关负责人说道。原来,该公司生产消毒液会产生氯气,需要下游公司来消化。然而,那家下游公司因为在疫情期间多种因素制约而无法复工复产。在纪委监委督导组监督推动下,有关部门迅速行动,现场办公及时解决了问题。很快,相关企业就开足马力生产。

这是我市各级纪检监察机关在做好疫情防控监督工作的同时,督促职能部门落实服务企业有序复工复产达产政策措施的一个缩影。新冠肺炎疫情发生以来,全市纪检监察机关坚决贯彻落实中央决策部署,广大纪检监察干部既当战斗员,也当监督员,以“五个聚焦”精准监督模式,加强对全市疫情防控、复工复产工作的监督执纪问责。

聚焦政治纪律开展监督。市纪检监察领导干部发挥“头雁效应”,深入到交通要道、车站、市场等关键部位开展疫情防控监督工作。全市纪检监察干部迅速响应,直插疫情防控一线,及时提醒督促有关职能部门履行主体责任、补强防控措施。

聚焦防疫款物开展监督。市纪委监委机关联合督查组先后对市人民医院、市卫生计生监督所等医疗卫生单位开展防疫物资管理专项检查,发现并及时纠正了存在问题。各县(市、区)纪检监察机关通过实地走访和蹲点督导,对防疫专款管理使用、物资供应及价格管控等情况开展重点监督检查。

聚焦形式主义官僚主义问题开展监督。全市纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,对疫情防控工作中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒。截至3月底,全市各级纪检监察机关对违反疫情防控工作纪律的48名党员干部、公职人员进行追责问责,其中,批评教育3人,谈话提醒18人,通报批评8人,诫勉谈话7人,免职1人,立案审查11人(其中免职1人)。

聚焦农村社区等防控薄弱环节开展监督。全市纪检监察机关调动“一站两网”监督力量,发挥基层廉洁工作站和村务监督“物廉网”、党员监督“互廉网”在疫情防控一线的监督保障执行作用,为织密基层防控网络提供有力保障。据统计,全市近千个廉洁工作站的5000多名监督员共向相关部门提出工作建议900多条,发现并报告防控隐患200多个。

聚焦复工复产开展监督。全市纪检监察机关围绕市委工作部署、紧跟疫情发展变化开展监督。3月初以来,全市纪检监察机关持续开展复工复产“清风行动”。截至3月底,市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组坚持积极主动作为,助推全市147家交通企业100%复工;万秀区纪检监察机关累计深入企业和相关部门督查复工复产56次,助推辖区197家企业复工复产,其中批发业和零售业实现100%复工;苍梧县16家规模以上企业、龙圩区32家规模以上工业企业均已全部复工复产。 (刘利金)