信用梧州

深化行政审批制度改革

发布时间:2020-03-31 发布部门:梧州市政府网站

近日,市行政审批局对政务服务容缺受理及材料清单进行修订和升级,印发了《容缺受理事项和材料清单(2020版)》,可容缺受理的事项共109项,可容缺受理的申请材料共221项,减少企业和群众办事跑动次数,提供更有温度的政务服务。当前我市正大力推动作风兴市,市行政审批部门进一步深化行政审批制度改革,推进审批服务便民化,优化我市营商环境。

3月18日,市行政审批局收到梧州高旺万达置业有限公司关于高旺万达广场1号地块商业地产项目的施工许可申请材料,立即启动重大项目审批绿色通道,采用并联审批,查阅资料与现场踏勘同步进行,并与市住建局、市自然资源局等行政主管部门协调解决报建过程中遇到的问题,针对申请材料中质量安全监督注册书尚未办理等问题开通容缺受理机制,仅用2个工作日核发了该项目的施工许可证。当前我市正加速推进项目复工复产,市行政审批局切实转作风促审批提速,截至3月24日,共提速为20个建设项目办理核发了施工许可证。

为积极支持复工复产以及防疫项目建设顺利推进,市行政审批局实施企业投资项目承诺制直接落地改革措施,园区企业只要取得土地证明文件,并按照政府制定的标准作出书面承诺就可以开展项目建设,实现“拿地即开工”。3月9日、10日,市行政审批局分别与梧州高新技术产业开发区和梧州市商贸物流园区两家企业签订企业投资项目承诺制直接落地承诺书,总投资50亿元的广西(国家级)应急医疗物资保障梧州基地项目、总投资1.2亿元的梧州市肉类加工物流配送基地项目迅速落地并开始建设。同时,该局通过信息化手段强化审批监管部门联动,重点建设项目实行专人负责,在项目建设过程中为企业提供“专门式”“上门式”辅导,让企业“少跑腿”“快完事”。

此外,为全力服务好企业开办注册登记,市行政审批部门采取预约办理、网上办理、专人对接、专线服务、承诺制审批等举措,今年以来市政务中心企业开办“一站式”服务专区共新办理企业注册登记216家,平均每家企业办理注册登记仅需1个小时,提速80%以上;共为84家生产防疫物资企业办理设立、变更等业务,每项业务控制办结时间在1个小时以内。(柳双 陈美芬 张讳 黄尔滨)