信用梧州

抓细抓实抓到位确保顺利通过验收

发布时间:2020-03-31 发布部门:梧州零距离网

 

市委市政府召开2020年县域义务教育均衡发展迎“国检”工作推进会

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 梁燕如)3月30日,市委、市政府召开全市2020年县域义务教育均衡发展迎“国检”工作推进会。市委书记全桂寿出席会议并讲话,市委副书记、代市长钟畅姿主持会议。

全桂寿指出,教育是国之大计、党之大计。党中央、国务院把教育摆在优先发展战略地位,把义务教育均衡发展作为推进教育公平的重要措施。全市上下要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,切实肩负起“为人民办教育,办好人民满意的教育”这一光荣使命,用心、用情、用力做好义务教育均衡发展工作,竭尽全力打赢义务教育均衡发展迎“国检”攻坚战。

全桂寿强调,要聚焦突出问题,坚持问题导向,从最紧迫问题入手,以更大力度补齐教育短板。要补齐教育经费短板,全方位整合资金、盘活资源,增强财政保障能力,确保工程建设有保障、经费支出有来源。要开动脑筋,采取有力措施补齐校园运动场地不足等办学短板。要结合造林绿化、抗疫爱卫“五大清洁行动”,美化绿化净化校园及周边环境,把校园建设成为“学园、花园、乐园”。要科学核定城乡教职工编制,认真落实教师待遇政策,加大对义务教育教师的政策倾斜,积极解决师资结构性矛盾。要严格执行有关规定,加快新建、改扩建一批学校,加大薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大城乡优质教育资源,全力推动教育资源均衡配置。

全桂寿强调,要落实作风兴市要求,切实加强领导,以严实作风抓好各项迎检工作。要压实责任,组成强有力的工作专班,认真践行“书记在现场”“书记半月谈”,逐个乡镇、逐个学校、逐项指标展开深入督导检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要加强统筹协调,对标迎检要求,鼓励基层创造更多行之有效的好经验好办法。要认真落实挂牌督战机制,定期就迎检工作开展重点督导,加强工作落实跟踪,对失职渎职的要严肃问责。

全桂寿强调,带头行动是最好的动员。各级各部门要怀着对教育的深厚感情,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,以敢叫日月换新天的气概来办教育、抓教育,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的落实,确保顺利通过义务教育均衡发展国家评估验收,向自治区党委、政府和全市人民交出一份满意答卷。

全桂寿还就春季开学工作作出部署。他要求,各级各部门各学校要按照自治区统一部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓复学准备,推动各项防控措施不折不扣落实到每一所学校、每一个班级、每一名师生,确保防控万无一失。

钟畅姿强调,迎检工作时间紧、任务重、困难大,全市上下要统一思想、迅速行动,以志在必胜的决心、奋发有为的状态投入到迎“国检”工作中。要切实提高对迎检工作重要性的认识,以“背水一战”的信心,立下军令状,把各项迎检工作抓细抓实抓到位,确保顺利通过国家督导评估。要大力克服畏难情绪,积极动脑筋、想办法,大胆创新工作机制,多渠道整合资源力量,以更灵活的办法、更扎实的措施,全力补齐教育发展硬件短板,全面提升校园环境形象。要主动认领责任、担起责任,拿出解决老大难难题的决心、干劲,以更积极有为的履职行动,推动教育工作破难前行。同时,要严谨细致统筹推进疫情防控和开学工作,严格落实校园“防输入”管理,构筑严密的校园安全防线。

会上,市教育局、市财政局、苍梧县石桥镇、龙圩区林水中学、藤县潭津中心校负责人作表态发言。

大会以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、各乡镇设分会场。市领导蒋海东、张汉川、吴浩岭、文建中、钟碧珍、黄中贤、张惠强、马辉、徐文伟、徐远洲、姜云飞、黄恩、苏颖、曹垂龙,梧州学院院长杨奔等在主会场参加会议,7个县(市、区)、58个乡镇的班子成员,938个村“两委”、632所受检学校主要负责人在各分会场参会。