信用梧州

涉疫诈骗案件快侦快破快捕

--公安机关强力推进春季严打整治等专项行动

发布时间:2020-03-24 发布部门:梧州日报

近三个月来,破获各类刑事案件463起、刑事拘留606人、逮捕506人、打掉犯罪团伙41个……这是今年疫情期间,全市公安机关立足抗击疫情与维护社会稳定两个工作重点,开展亮剑2020“六打”专项行动、春季严打整治专项行动以来取得的不凡“战绩”。

疫情防控工作开展以来,全市公安机关始终坚持以维护群众生命健康安全为己任,全警动员整治群众反映强烈的治安问题,精准打击涉疫情、电信诈骗、黄赌毒等各类违法犯罪活动,为全市有序恢复生产生活秩序保驾护航。

1月30日,梧州警方2小时速破全市首例涉疫电诈案件,将以贩卖口罩为幌子,先后诈骗两名事主的犯罪嫌疑人抓获;2月5日,市公安局成功捣毁一非法经营窝点,收缴“三无防护物资”一次性口罩6300多只、消毒水560多斤……梧州警方在抓好疫情联防联控工作基础上,建立完善合成作战、区域联动、部门协作“三个快速”响应机制,实现涉疫情诈骗案件快侦快破快捕。除了打好涉疫诈骗“闪击战”,市、县两级公安机关强力打击多发性侵财等违法犯罪,并以深化“云剑”行动为抓手,重点加强教育规劝、智慧警务、情报信息应用,不断提高抓捕效率。

在深化禁毒严打整治方面,全市禁毒部门强化情报信息研判,强化跨省市协作,强化重点地区整治,实现“攻大案、打团伙、摧网络”。专项行动开展以来,全市破获毒品刑事案件85起,抓获121人,逮捕78人,查处401人,相关数据均实现同比上升;侦破3起公斤级特大毒品案、2起非法生产制毒案件,抓获11人,缴获毒品4852.25克,缴获制毒原料及残渣20.57吨。

此外,全市治安部门坚持严打整治和源头管控相结合,采取“异地调警、点定清除”方式,共破涉黄赌刑事案件21起,查处涉黄赌行政案件500起,进一步净化了社会风气,减少了影响治安稳定的源头性诱发因素。