信用梧州

今年以来“12315”接到投诉举报咨询两千多件

发布时间:2020-03-17 发布部门:梧州市人民政府网

314,从市市场监督管理局12315投诉举报中心获悉,今年以来,12315投诉举报中心共接到各类投诉、举报、咨询共2216件,与去年同比增长221%。涉及新冠肺炎疫情的投诉举报共536件,其中因疫情要求退票、退房、退餐等投诉举报47件,口罩、酒精等其他防护物资价格、质量等投诉举报372件,咨询疫情期间活禽销售、餐厅停业、企业复工等问题117件。

为保障消费者权益,春节期间,12315消费者举报投诉中心严格落实24小时值班制度,及时回应群众反映的口罩涨价、酒席退订等问题,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、未明码标价、出售假冒伪劣产品等违法行为。23日,接到群众举报后,市市场监管局组织执法人员在两广市场的某日用百货经营部检查发现货架上摆放的口罩产品未明码标注销售价格;24日,执法人员在位于鸿润广场的某劳保用品公司检查发现口罩及消毒水产品未按规定明码标价,市市场监管部门责令两家商户立即改正违法行为,并分别处以4000元的罚款。

在“3·15”国际消费者权益日到来之际,313日,我市首个消费维权联动工作站成立,设在莲花山市场监督管理所。据介绍,消费维权工作站将借助“互联网+”的优势,通过搭建线上线下多部门沟通交流平台,进一步完善诉讼、仲裁与调解对接机制,坚持依法解决消费纠纷,保护消费者合法权益。同时,推进市场监管与司法、法援中心、消委会、行业协会等部门和社会组织的协作配合,携手打击假冒伪劣商品和虚假广告宣传,推动构建政府主导、司法保障、企业自治、行业自律的消费纠纷共治体系。(柳双 莫娴)