信用梧州

我市警方破获特大“电诈”系列专案

发布时间:2020-02-13 发布部门:梧州日报

近日,我市警方历经两个月的缜密侦查,一举捣毁电信网络诈骗窝点3个,抓获以湖北荆州、松滋、宜昌籍为主的诈骗嫌疑人15人,缴获作案工具银行卡101张,POS机2台,手机14部,手提电脑3台等一批作案工具。

2019年11月初,藤县公安局接到秦女士报案称,其根据提示下载了“宜信普惠”申请贷款后,被对方以申请贷款要收取各种手续费为由,被诈骗了2.9万元。接报后,由市“反诈”中心牵头成立的研判小组对全案的资金流等信息进行研判。11月23日,研判小组发现5名湖北荆州、宜昌籍的嫌疑人有重大作案嫌疑,而且他们是一个较大的跨区域诈骗犯罪团伙。

为全链条打击诈骗犯罪团伙,公安机关成立专案组对该案开展侦查,通过传统摸排及技术手段相结合,经过连续七昼夜的跟踪、摸排、守候伏击,最终锁定一个特大的湖北籍犯罪团伙,团伙成员涉及10多人。

2019年12月30日凌晨,专案组在自治区公安厅刑侦总队、湖北警方的支持和协助下,分别在湖北省荆州市、松滋市、宜昌市发起统一收网抓捕行动,一举捣毁电信网络诈骗窝点3个,抓获诈骗嫌疑人15人,缴获作案工具一批。经审讯,该犯罪团伙成员均对以网上办理贷款为由,诈骗事主秦女士的犯罪事实供认不讳。

收网后,研判小组日以继夜地开展研判工作,指导专案组、取证组开展精准取证工作,至今共串并全国各地案件321起,涉案总金额816.64万元。

今年2月4日,刑拘的15名湖北籍犯罪嫌疑人经藤县人民检察院批准,已全部逮捕。