信用梧州

注意!梧州市重新指定三城区发热门诊,各片区发热患者请认准对应医院

发布时间:2020-02-12 发布部门:梧州零距离

关于进一步加强我市发热门诊设置管理工作的通知 

梧新冠防指办〔2020〕3号 


各县(市、区)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,市直各医疗卫生健康单位,广西桂东人民医院:

为了更加有效地整合资源、集中力量“外防输入、内防扩散”控制疫情,更加有效地提高医务人员防护能力,提出如下优化新冠肺炎诊疗流程措施:

一、重新确定梧州市三城区发热门诊设置

(一)重新指定三城区发热门诊。根据发热门诊“三区二通道”布局要求,指定市红十字会医院、市人民医院、桂东人民医院、市第三人民医院、苍梧县人民医院、龙圩区中医医院设置发热门诊。不符合条件的不再设置发热门诊。

(二)发热门诊按片区负责对发热病人进行排查

1.市人民医院发热门诊负责院本部、市中医医院等长洲区转送的发热病人排查。

2.市红十字会医院发热门诊负责院本部、市中西医结合医院、市妇幼保健院等万秀区河西片区转送的发热病人排查。

3.市第三人民医院发热门诊负责院本部、市工人医院、市第二人民医院等万秀区河东片区转送的发热病人排查。

4.桂东人民医院发热门诊负责院本部和广东来梧发热病人排查。

5.苍梧县人民医院发热门诊负责院本部、苍梧县发热病人排查。

6. 龙圩区中医医院发热门诊负责院本部、龙圩区妇幼保健院等龙圩区发热病人排查。

(三)统筹安排医务人员

各发热门诊的医务人员由片区内各医疗机构共同组成。各开设发热门诊的医院牵头统筹安排片区内医院的医务人员,统一排班,共同完成发热门诊的工作任务。

(四)加强体温检测和预检分诊点的防护

各医院要按照防护规范优化体温检测和预检分诊流程,加强医护人员防护工作。

(五)明确病人转运职责

各医院的预检分诊点检测出的发热病人,由本单位安排救护车送到所属片区发热门诊排查。发热门诊诊断为疑似新冠肺炎病人时,须立即反馈给病人所送出的医疗机构。

二、调整市本级专家组工作方式

(一)调整临床专家组成员。第一阶段专家组成员中的检验、院感等专家不再参加专家会诊值班,增加内科专业的专家参加值班。

(二)院感专家组独立开展工作。第一阶段专家组成员中的院感专家独立出来,负责开展指导、督查全市院内感染控制和医务人员防护,对全市疫情防护提出工作建议。

(三)疾病控制专家组根据工作需要,适时调整充实专家队伍。

三、整合发热呼吸道患者住院安排。全市各医疗机构要根据疫情防控特点,加强呼吸内科等收治发热、呼吸道症状科室的院内感染控制和医护人员的防护工作,各医院可根据实际情况将有发热、呼吸道症状的患者集中到呼吸内科治疗。

四、集中安排一线人员休息。各医院要为在救治疑似病人、确诊病人病区的医务人员,临床、疾控专家组成员,核酸检测实验室人员,发热门诊、预检分诊点医务人员,运送疑似病人,确诊病人以及到疫点流调、消毒的司机等一线工作人员,提供一个便于集中统一管理的休息场所。

五、各县(市)要优化发热门诊。每个县(市)至少要有一个符合要求的发热门诊。参照上述优化措施,制定适合本县(市)实际的方案。

附件:发热病人就诊流程图