信用梧州

梧州市120急救指挥中心启动运行

发布时间:2019-11-28 发布部门:梧州日报

11月25日,梧州市120急救指挥中心正式启动运行,这意味着覆盖梧州市万秀区、长洲区、龙圩区和苍梧县116万人民群众的急救网络,已升级为统一运行的全程动态管理急救平台。

据了解,在市120急救指挥中心未正式运行之前,梧州市120急救指挥调度工作依托梧州市红十字会医院开展。随着梧州市中心城区不断扩大,人口逐渐增多,通信手段的相对落后和医疗急救信息化的不完善,使梧州市的院前急救停留在“接警、出诊、现场救治、返回医院”的原始流程上。各医疗机构均设有自己的急救电话,但院前急救资源缺乏整合,难以统一指挥调配,甚至直接影响到对伤病者的快速有效救治。

为此,梧州市于2017年开始筹建市120急救指挥中心,整合梧州市急救医疗资源,并于2019年11月6日凌晨起试运行。指挥中心下设市工人医院、市人民医院、市红会医院、市中医医院、市第三人民医院、市龙圩区中医医院、苍梧县人民医院、桂东人民医院8个急救网络医院(后期将逐步覆盖至乡镇卫生院),形成覆盖万秀区、长洲区、龙圩区、苍梧县116万人民群众的急救网络。

指挥中心采取集中受理、统一指挥,救治分片的方式,按照就近、就急、专科优先,尊重患者意愿的原则救治患者。指挥调度平台可实时监控医院出诊时间、救护车位置等,调度员通过救护车上安装的摄像头可观察出诊现场和救护车车厢内的实时情况,以及将病人接回医院的全过程。平台受理的所有呼救电话都会自动录音,可作为解决纠纷的有力证据。