信用梧州

上门办证节省鉴定费用八万多元

--苍梧县立行立改解决残疾人办证难问题

发布时间:2019-11-28 发布部门:梧州日报

我爱人中风后,无法说话,行动不便,没办法坐车到梧州市做残疾鉴定。现在在家门口就可以办理残疾证,真是太好了。”残疾人患者胡海钦的家属激动地说。近日,在苍梧县狮寨镇残疾人鉴定活动现场,鉴定专家为胡海钦进行残疾鉴定,确定他为肢体残疾一级。办理残疾证后,他可获得两项补贴,每月160元和免费轮椅、拐杖辅具等,有关部门还会通过精准康复和阳光家园项目,对他进行康复救助。

这是苍梧县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,对民生问题立行立改,着力解决群众身边操心事、烦心事的一个生动例子。该县卫健局、残联、扶贫办在走访调研中发现,有的贫困户和一般农户中存在个别残疾人因行动不便等原因未办理残疾证的情况,该享受的政策得不到享受。为此,三个部门及时研究商讨对策,决定组织工作人员上门为残疾人集中办理残疾证。自9月份以来,三个部门会同市第二人民医院、苍梧县人民医院的6位鉴定专家到该县九个乡镇和两个镇片区开展残疾人鉴定办证服务,对残疾人进行肢体、语言、精神、多重残疾等级的检查鉴定,确定残疾等级,为行动不便的精神、智力、肢体残疾人及家庭提供了便利,减轻了他们外出办证的经济负担,竭力实现残疾人证应办尽办,惠残政策应享尽享。截至11月21日,该县共上门为800名残疾人办理了残疾证,其中364人是贫困户,共为残疾人节省鉴定费用8万多元。