信用梧州

织密乡村路网助力脱贫提速

--我市开展专项整治解决贫困地区行路难问题

发布时间:2019-11-28 发布部门:信用梧州

“村屯道路修好后,20多分钟就能进镇圩了。”藤县大黎镇太兴村村民郭远华高兴地说。随着脱贫攻坚的推进,大黎镇已实施村屯扶贫道路项目120个,全长约82公里,直接受益人口3.3多万人。

解决贫困地区行路难问题,是自治区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事之一。为此,我市集中力量整治屯级道路建设管理的擅自提标加码、领导干部插手干预、项目实施程序违规、部分项目建设进度慢、少数项目建设质量较低等问题,提升屯级道路建设管理水平,在检查新建项目中发现操作违规和质量问题的情况有所减少,工程进度明显加快。

藤县是今年要实现脱贫摘帽的县,该县投入3.6亿元实施农村公路通畅工程,包括通村路建设、窄路改宽、安全生命防护工程等,同时推进先建后补村屯道路项目。苍梧县对1758个自然屯开展全面普查,制定农村路网建设总体规划,今年已开工建设村屯道路84条,全长100多公里。据市扶贫办统计,截至11月19日,全市已完成建设硬化屯级路560条共491.55公里。