信用梧州

确保扶贫工作不漏一户不落一人

发布时间:2019-09-21 发布部门:梧州日报

近日,岑溪市召开脱贫攻坚“回头看”专项行动业务培训会,进一步夯实岑溪市脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,全面开展岑溪市脱贫攻坚“回头看”专项行动。

岑溪市委常委、宣传部部长、副市长梁健参加培训会并作讲话,她要求,各镇各单位要提高政治站位,深化思想认识,明确目标任务,切实履行主体责任,做到主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓;要结合实际制订方案,熟悉工作流程,压实责任,落实好人力、物力、财力,保障专项行动有序高效开展;要核准建档立卡户信息,采集帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性;要对脱贫户开展“六看六巩固”活动,找出存在风险,确保脱贫户稳定脱贫不返贫;要排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口;要将脱贫攻坚“回头看”专项行动纳入扶贫绩效考评内容,通过数据比对,对各镇建档立卡数据质量进行排名;要把握实事求是的核心要义,与中央、自治区、梧州市脱贫攻坚专项巡视、扶贫开发成效考核发现问题的整改结合起来,与“强弱项、补短板”等重点工作结合起来,确保不漏一户、不落一人,全力做好脱贫攻坚工作。

随后,岑溪市扶贫办工作人员对帮扶干部进行业务培训,就专项行动工作要求、工作流程和扶贫APP操作步骤进行了具体讲解,进一步明确上级单位、部门对扶贫工作的考核评估要求和下一步扶贫工作的思路、政策、方法。

岑溪市政府分管领导、各镇镇长、分管负责人、贫困村党组织第一书记、各镇扶贫信息员、扶贫办干部职工等共500多人参加培训会。 (覃波 黄美伦)