信用梧州

我市实施乡村风貌提升工作进展“红黑榜”制度

发布时间:2019-09-18 发布部门:梧州市政府网站

从近日召开的全市乡村风貌提升三年行动工作推进现场会获悉,我市已实施乡村风貌提升工作进展“红黑榜”制度,通过“红榜”表扬先进、树立典型,通过“黑榜”鞭策后进、传导压力。

据了解,我市把乡村风貌提升工作作为“乡村振兴年”活动的重要内容统筹推进,制定出台农村人居环境整治、乡村风貌提升三年行动方案等系列政策文件,明确总体工作目标任务,落实各类村庄名单。目前,我市乡村风貌提升工作取得了一定进展,但还存在工作推进缓慢、整治标准不高等问题。为加快推进乡村风貌提升工作,我市建立乡村风貌提升工作进展“红黑榜”制度,从项目进展情况、资金筹措情况、组织动员情况等方面,对全市乡村风貌提升工作进展情况进行排名,对进展缓慢、推动不力的县(市、区)进行通报、约谈。

根据自治区住建厅下达的今年第一批广西乡村风貌提升项目计划,我市列入计划的基本整治型村庄1087个,其中万秀区51个、长洲区76个、龙圩区95个、苍梧县81个、藤县191个、蒙山县91个、岑溪市502个。截至8月底,全市共对1581个村开展了相关整治行动。岑溪市还开展了乡村风貌提升示范点带50个设施完善型村庄和4个精品示范型村庄建设。(李欣鞠)