信用梧州

审计局:多举措施推进行政审批机制改革

发布时间:2019-09-19 发布部门:梧州政府网站

今年来,梧州市紧紧聚焦项目报建审批环节繁多、材料复杂、时间冗长等问题,积极探索推行投资项目承诺制直接落地、联合审批机制、容缺受理机制为一体的综合审批新模式,推动项目报建审批跑出梧州新速度。

一是探索项目承诺制直接落地机制,推动项目“快落地、早施工”。在全区首创“企业承诺制直接落地”投资项目审批改革制度,对于园区企业备案类项目(不含自治区“两高”项目),在负面清单之外的,可采用承诺制直接落地。由企业签订承诺书,各审批部门通过“提前介入、主动服务、强化监管”等方式,在项目建设过程中协助企业及时办理相应的行政许可,推动事前审批向加强事中事后监管的转变,达到了“边建边审”的目的,让企业实现交地即可开工。同时,为防止“承诺”变成“失信”,制定出相关规定,企业承诺未兑现,将受到相应的行政处罚,并承担由此产生的一切法律责任和经济损失。通过“政府定标、企业承诺、过程监管、信用奖惩”,实行“宽进、严管”,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,形成项目快落地、快建成、快投产的项目审批新格局。

目前,总投资10亿元的广西梧州盈田智能制造产业园项目已实行企业承诺制直接落地,从63日签订项目投资合同至731日开工建设,历时仅2个月,提速80%以上。三鹤制药、嘉进药业、三和添、金木马等近一批园区项目正积极实行承诺制直接落地制度,项目总投资近80亿元。

二是探索联合审批制,推动项目审批“一站式、快进式”。成立梧州市投资项目联合审批和验收办公室,要求各相关审批部门派驻审批队伍进驻,对项目报建进行集中审批。在全市政务大厅设置工程项目报建验收综合窗口,编制《梧州市工程报建办事指南》和《梧州市工程竣工联合验收办事指南》,实行“一窗受理、集成服务”,执行一套表单、一套材料。后台分立项用地、规划许可、施工验收三阶段联合审批,实现投资项目跨部门(发改委、审批局、住建局、自然资源局、城管局、气象局等)联合审批和验收。如主流程立项用地规划许可阶段的项目选址意见书与土地预审,工程建设许可阶段的总平图规划方案审查、建筑设计方案审定与人防设计条件给定、抗震设防要求告知,施工许可阶段的人防设计审查与消防设计审核等事项均可以并联办理,辅助流程的节能审查、水保方案审批与环评审批可以实现并联办理,实现了行政审批与技术审查分离,大大缩短了审批时限。

目前,全市备案类投资项目只需11个办事环节、提交13份材料、14.5天审批时长和3天的联合验收时长,比自治区要求的投资项目备案到施工许可证50天时限减少了35.5天;核准类投资项目只需13个办事环节、提交23份材料、19天审批时长和3天的联合验收时长,比自治区要求的投资项目核准到施工许可证60天时限减少了41天,真正实现了行政审批效能大提升,营商环境大优化。

三是探索容缺受理制,推动审批服务“有速度、有温度”。

对各审批事项,主要申请材料齐全、有效、合法,次要和部分辅助申请材料存在欠缺、缺陷或瑕疵的,由申请人填写《容缺受理承诺书》后开展容缺受理机制,为企业群众开辟一条“绿色通道”,解决群众审批办事的燃眉之急。共编制公布“容缺受理”事项清单共2123项,可以“容缺受理”材料共3819份。注重重点领域容缺受理,研究制定《梧州市工程建设项目行政审批事项容缺受理制度》,梳理编制容缺事项目录清单,为120多个投资项目启动容缺受理机制,提速50%以上。市行政审批局率先制定《政务服务事项容缺受理制度》,公布“容缺受理”事项156项,可以“容缺受理”材料307份。截止目前共办理“容缺受理”1300余件,切实减轻了企业和群众负担、降低办事成本。

通过大胆有力的改革,梧州市涌现出一批投资项目高效落地的典型案例(从项目立项到施工许可阶段):康恒生活垃圾焚烧发电厂项目13个工作日;美的中央广场8个工作日;科丽能10万吨/年废矿物油及10万吨/年煤焦油综合利用项目16个工作日;滨江学府项目16个工作日。盈田智能制造产业园、三鹤制药、嘉进药业、三和添、金木马、天纺纺织品等总投资近80亿元的项目实施承诺后直接落地施工。(陈美芬)