信用梧州

贫困人口就医最高报销九成

--全市882个行政村全部配备乡村医生

发布时间:2019-08-30 发布部门:西江都市报

贫困人口就医报销比例最高可达九成,实现结算只跑一次或一次也不用跑;全市882个行政村全部配备乡村医生,县级医疗机构及乡镇卫生设施建设得到强化提升。8月29日下午,梧州市卫健委召开梧州市基本医疗保障战役与实施情况新闻发布会通报相关情况,并就当前梧州市实施的惠民政策及就医保障等方面的情况回答记者提问。

据了解,国家将贫困人口分为三类:第一类是指未脱贫人口和2017~2018年的脱贫人口,第二类是指2016年的脱贫户,第三类是指2014~2015年的退出户。我市在参加医保个人缴费部分财政补助方面,对第一类贫困人口补助100%、第二类补助60%、第三类补助30%。在住院和29种门诊特殊慢性病报销方面,对第一类贫困人口实行政府兜底,住院报销比例达到90%、门诊报销比例达到80%;第二和第三类贫困人口享受医疗机构绿色通道和医保报销倾斜政策。在贫困人口就诊结算时,医疗机构通过一站式结算系统予以确定,会自动识别贫困人口身份,贫困人口出院时只需缴交个人自付部分费用,实现结算只跑一次或一次也不用跑。

据统计,2019年1至7月,梧州市未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口按规定就医的,住院医疗费用实际报销比例达到93.04%,门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销比例达到89.84%。

慢性病是群众因病致贫的主要因素之一,但以往也有贫困人员疑惑为何自己已经确诊高血压等慢性病,却未能获得门诊慢性病补助。对此,梧州市卫健委相关负责人解释说,慢性病是指不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害的疾病的总称,按照不同的分类方法,大概有上千种。29种门诊特殊慢性病只是慢性病的一小部分,如高血压就只将高危组纳入门诊报销范围。这是部分贫困人口虽然患了慢性病,但却不能享受医保门诊报销的原因。

据介绍,为解决慢性病贫困人口的就医问题,我市已经实行先享受后备案制度,只要贫困患者到二级以上医疗机构就诊,被确诊为29种门诊特殊慢性病后,就能直接进入医保系统报销,医保部门将在后台进行确认备案并办证。此外,卫生健康部门和医保部门还组织医生深入乡村,对慢性病患者进行集中诊断,为符合条件的贫困人口即时办理慢病证。

除此之外,县、镇、村卫生医疗机构也是构成贫困人口医疗保障的一张大网。截至2019年,我市对三县一市的县级医疗机构,按照不同情况进行搬迁、扩建及开工建设。全市58个乡镇配备标准的乡镇卫生院,今年内还将开工建设6间乡镇卫生院。截至目前,全市有合格的乡村医生2407名,882个行政村均有一名以上合格的乡村医生。梧州市卫健委负责人介绍,为稳定乡村医生队伍,梧州市主动提高乡村医生生活待遇,按规定足额发放基本公卫、基本药物、一般诊疗费补助,为年满60周岁的乡村医生实行养老补助,确保基层贫困人口能够享受适宜、便捷的医疗卫生健康服务。