信用梧州

多部门联合整治扰民夜宵摊档

发布时间:2019-06-28 发布部门:梧州日报
       入夏后,市区夜宵摊档的生意逐渐兴旺,而关于夜宵摊档扰民的投诉也逐渐增多。6月26日晚,市市场监管、城管等部门对潘塘公园、原棉纺厂宿舍周边的夜宵摊档开展整治行动。
       市市场监督管理局在前期摸排、走访中发现,市区内的夜宵摊档普遍存在占道经营,以及噪声、油烟扰民等问题,尤其是潘塘公园、盛业大厦及原棉纺厂宿舍一带,经常有人占用店铺周边人行道摆摊设点。夜宵摊档摆设不规范,也带来了不少问题:食物残渣、垃圾等随地乱扔、乱堆,污水横流,同时,一些卫生意识淡薄的经营者任由食物原材料随地乱放、生熟食混放。
      当晚,由市市场监督管理局、市城市管理监督局、市生态环境局,以及大塘、角嘴街道办事处等部门组成的执法队伍,首先来到潘塘公园荷花池周边巡查整治。在一家田螺店,执法人员检查了经营者的健康证、营业执照等证件,以及店铺购买食品原材料的索票索证情况。执法人员还对店内原材料进行了抽检,执法人员要求经营者:“食品安全很重要,你们以后进货一定要索票索证。另外,你们要切实负起门前三包责任,不能在店铺门外乱堆放垃圾。”对此,店铺经营者表示将积极配合有关部门工作,做到守法经营。
     在当晚的整治行动中,执法人员发现大部分夜宵摊档并没有严重的占道经营行为,可店铺内存放着多套折叠桌椅。此外,一些群众投诉比较集中的店铺当晚并未开门营业,因此执法人员无法进行详细检查。下一步,市市场监管部门将持续开展夜宵摊档整治行动,加大力度整治重点区域及屡教不改经营户。
     据悉,此次行动共检查烧烤摊点1家、夜宵门店23家,下发监督意见书1份、责令改正通知书16份、限期办照通知书4份。同时,此次行动还对夜宵门店的餐具进行抽检,对河粉、鱼蛋等食品原材料进行抽检,共抽检10批次。