信用梧州

金融机构代为受理 不动产抵押登记

--梧州市已有12家金融机构实现自助查询申请

发布时间:2019-06-27 发布部门:梧州日报
6月25日,在苍梧县农村信用合作联社内,工作人员利用自助设备终端机查询打印《不动产登记证明》。本报记者 蒙敏莹 摄

       放上身份证、人脸识别、点击选项……6月25日,在苍梧县农村信用合作联社的一台自助设备终端机上,合作联社的工作人员经过几步简单操作,数秒后,一张崭新的《不动产登记证明》从终端机内打印出来,该机构办理不动产登记业务的效率有了很大的提高。
      据悉,为进一步优化不动产登记业务中的不动产抵押登记办理,6月10日,苍梧县农村信用合作联社在接通不动产受理光纤专线的基础上,引入了不动产登记自助设备终端机,成为梧州市内首个在银行营业厅设置不动产登记自助设备终端机的金融机构。
      “我将一位客户的资料上传到梧州市不动产登记中心,不用一个小时,这位客户的不动产登记证明就可以在自助服务终端这里打印出来,十分便捷。”李毅锋是苍梧县农村信用合作联社抵押登记岗的专职人员,他表示,自助设备终端机投入使用后,不仅市民客户,就连该信用社的工作人员也不用再到梧州市不动产登记中心办理相关业务了。除了可以打印不动产登记证明,市民还可以通过自助设备终端机查询、打印不动产登记信息。
      据了解,今年5月以来,梧州市不动产登记中心通过光纤专线将业务受理系统延伸至金融机构,由金融机构代为受理不动产抵押登记和预购商品房抵押权预告登记业务,实现“一站式”办结。目前,梧州市已有12家金融机构接通专线,可实现自助查询、自助申请。