信用梧州

第七届全国道德模范广西候选人公示!梧州邓恩松、邓婉秋、余培南入选

发布时间:2019-05-15 发布部门:文明梧州

5月11日,自治区文明办公示第七届全国道德模范广西候选人名单。梧州市邓恩松、邓婉秋和余培南入围,其中邓恩松、邓婉秋入围见义勇为模范候选人,余培南入围敬业奉献模范候选人。


见义勇为模范候选人


邓恩松,男,汉族,1946年4月出生,生前是藤县天平镇石炉村村民。邓婉秋,女,汉族,1987年6月出生,藤县天平镇石炉村四组村民,邓恩松的女儿。

2016年6月17日上午,犯罪嫌疑人唐焕杰随身携带4把刀窜到藤县天平镇石炉村石炉四组的篮球场附近,企图对15岁少女邓某实施奸淫。70岁的邓恩松在家门口看到这一幕,没有丝毫犹豫,拿起身旁的一根竹棍就冲了上去。接着邓恩松的女儿邓婉秋、邓婉清也跟着跑出来。邓恩松叫唐焕杰放开邓某,唐焕杰挥着刀凶狠地对邓恩松三父女叫道“不要多管闲事,否则没有好下场”,然后拖抱邓某继续实施恶行。邓恩松见状,完全忘记了自己已是七十岁的老人,义无反顾冲上前用竹棍追打唐焕杰,试图迫使唐焕杰放开邓某停止作恶。

此时,恼羞成怒的唐焕杰,放开邓某,反过来抢夺邓恩松手中的竹棍,年逾七旬的邓恩松一下子被恼羞成怒的唐焕杰打倒在地。女儿邓婉秋马上跑过来帮助父亲邓恩松,被唐焕杰用随身携带的小刀乱捅,致右胸部、左手部受伤。邓恩松继续与唐焕杰搏斗,在抢斗中邓恩松被唐焕杰用小刀乱捅数刀,刺中颈部和胸部等部位,倒在血泊中不省人事。邓婉清已是一个准妈妈,在看到父亲和妹妹被刺倒受伤后,仍然没有退缩,继续冲上前,举起铁桶用力砸向唐焕杰。唐焕杰伤人后迅速逃离现场。当天上午,唐焕杰被公安机关抓获归案。

邓恩松、邓婉秋被村民送到藤县天平镇卫生院抢救。经法医鉴定:邓恩松因被利器刺破右颈总动脉致失血性休克,经医院抢救无效当天死亡;邓婉秋转送藤县人民医院住院治疗,构成轻伤二级。

在石炉村村民心中,邓恩松生前“不善言辞,但待人和气,热心助人”。邓婉秋说,做人要铁骨铮铮、有担当、见义勇为,这是父亲用生命留给儿女最后的、也是最宝贵的精神财富。

邓恩松、邓婉秋见义勇为的事迹在检察日报、中国文明网、广西新闻网、澎湃新闻网、环球网、凤凰网等各类媒体广泛报道,在社会上引起了强烈反响。2017年11月,藤县人民政府追授邓恩松为“见义勇为先进分子”,授予邓婉秋为“见义勇为先进分子”。2018年9月,梧州市人民政府追授邓恩松为“梧州市见义勇为模范”,授予邓婉秋为“梧州市见义勇为模范”。2019年2月,自治区党委政法委、广西见义勇为基金会追授邓恩松为“第八届广西见义勇为英雄模范”、授予邓婉秋为“第八届广西见义勇为英雄模范”。


敬业奉献模范候选人


余培南,男,汉族,1941年5月生,中共党员,梧州市中医医院顾问。

余培南是我国著名蛇医学术泰斗,享受国务院特殊津贴专家。他潜心钻研蛇伤诊疗技术,主持完成我国第一个城市蛇伤流行病学调查——梧州市蛇伤流行病学调查。他起草制定了毒蛇咬伤的鉴别诊断与临床分型、分度、分级标准,被第一届国际蛇伤学术研究会确定为国际标准,为国内外同行临床治疗用药提供了科学依据,该标准至今沿用。

1976年,恭城瑶族自治县一名农民被银环蛇咬伤后,自主呼吸停止541小时,仅靠呼吸机维持供氧,心脏曾停止跳动6分钟。后来,在余培南的救治下,成功脱离了死神的魔爪,突破性地填补了当地抢救蛇伤呼吸停止患者的空白。从医50多年来,余培南运用中西医结合的方法治疗毒蛇咬伤患者近万例,治愈率超过99%,危重病人的抢救成功率达99%以上。由他带领组建的梧州市中医医院蛇伤科,是目前国内唯一救治了中国常见十大毒蛇咬伤病人的医疗机构。

余培南长期担任亚洲及我国蛇伤防治专业学会会长职务,组织召开了6届国际蛇伤学术会议和10届全国蛇伤学术会议,推动国内国际学术研究。相比将多年来的研究成果申请成为个人专利,余培南更为关心的是,要尽早培养一批对中草药运用感兴趣的“好苗子”。2011年起,余培南义务到山区基层医院和乡镇农村传授蛇伤防治技术,义务培训基层人员6000多人,无偿赠送蛇伤专著、杂志、科普资料等1万余册,并与当地建立医疗协作,解决了偏远山区农村蛇伤病人早期的应急处置、医疗转送等相关问题,极大地提高了毒蛇咬伤病人救治的成功率。他还在区内外举办了71期蛇伤防治培训班,为国内十多个省区和我区边远少数民族地区培养了大批蛇伤防治人才,还通过培训老挝、柬埔寨等国的蛇伤临床骨干医生,为“一带一路”建设贡献力量。为了传承蛇伤疗法,在他的推动下,2019年2月,梧州市中医医院作为梧州蛇伤疗法传承基地,成为第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目。

余培南业务精湛,在蛇伤专业领域的理论上也有所突破,他发表了学术论文89篇,其中有31篇在国际刊物上发表。他还凭借数十年积累的丰富临床经验和研究成果,主编出版了10部与毒蛇咬伤中毒诊疗相关的著作,弥补了蛇伤急救医学、护理、中草药治疗方面指导用书的不足,为中国蛇伤医术做出了特殊的贡献。

近年来,余培南的事迹被中国文明网、中国新闻网、中央广播电视总台、广西新闻网、广西县域经济网等媒体刊播。1991年被国家民委授予“全国民族团结进步先进个人”称号,1992年起终身享受国务院特殊津贴,1994年、1995年、1999年、2005年被国务院侨办授予“全国归侨侨眷先进个人”称号,2014年11月,被中国民族医学会授予首届中国民族医药学会学术著作奖二等奖,2017年11月,被中国民族医药学会授予中国民族医药学会学术著作奖三等奖,2018年1月,被原自治区卫生和计划生育委员会、自治区中医药管理局评为第三批“广西名老中医”。