信用梧州

为全市600余名纪检监察干部建立廉政档案

发布时间:2019-05-13 发布部门:信用中国

“廉政档案就像我们的脸,干不干净,有没有污点,一看就知道。我们可要干干净净做事,清清白白做人,不能违纪违法,不然就是往自己脸上抹黑。”这是近日梧州市纪委监委第五纪检监察室的小李在填写廉政信息时作的比喻,引来同事的会心一笑。

梧州市纪委监委牢牢把握“打铁必须自身硬”的要求,切实加强对纪检监察干部的日常监督管理。今年4月份以来,启动为全市600余名纪检监察干部建立廉政档案建设工作。

盯人“全覆盖”。廉政档案对象包括7个县(市、区)纪委监委,市纪委监委派驻(出)机构、机关各部门,市委巡察办(组),市纪委监委管理的两个事业单位的领导干部。廉政档案实现对全市纪检监察干部全覆盖,实行一人一卡,并将个人的基本情况、年度考核、主要社会关系等情况纳入填报内容。个人因私出入国(境),配偶、子女或其配偶经商办企业情况,本人及直系亲属操办婚丧喜庆事宜,违反中央八项项定精神等问题线索和其他反映本人廉政情况等也是廉政信息的必填选项。

盯事“全过程”。廉政档案由市、县(市、区)两级纪委监委干部监督管理部门统一管理,纸质档案与电子档案同步建立。为了确保材料归档全面、真实、及时、准确,廉政档案实行定期管理与动态补充相结合。2019年首次填报年份,以后每年2月底前集中填报一次。建档对象档案有关事项发生变化或者变动,建档对象调入、调出、退休、辞职等,要在规定时间向档案管理部门报送。

盯问题“全方位”。在填写廉政信息要客观记录,签订承诺书,对填写的廉政信息负责。如在定期检查档案,发现纪检监察干部在填写信息时瞒报、谎报、不报的,依据相关规,深查细究,从严处理。在综合分析研判中发现领导干部苗头性、倾向性问题,干部监督部门对其“红脸出汗”,做到早发现,早提醒,早预防。在巡察、专项治理、干部推荐、提拔、任用及评优评先、廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等领域,也要增强廉政档案的考核评价作用。

“廉政档案是领导干部廉洁从政的第一道关口,下一步,全市廉政档案管理部门在‘建’的基础上,继续加强‘管与用’的综合研究,用‘活’廉政档案,为纪检监察干部精准‘画像’。”该市纪委监委主要负责人表示。(梧州市纪委监委 杨杏坤)