信用梧州

全市法院系统以优质司法服务助力经济社会高质量发展综述

发布时间:2022-08-05 发布部门:梧州日报

优化法治营商环境,服务保障经济发展,全市法院系统责无旁贷、重任在肩。近年来,全市法院系统围绕促进产业发展、城市更新、乡村振兴创新新模式,构建覆盖经济全领域、市场全主体、交易全链条、司法全环节的服务链,更好地让产业安心发展、企业放心投资、农民专心生产,为助推我市经济社会高质量发展贡献法院力量。

“法律服务链”有力度有温度

“家里种的茶叶卖不出去,我也很苦恼。如果这些茶叶有人收购,我立马还钱。”日前,在一起定作合同纠纷案件中,苍梧县六堡镇山坪村的当事人盘某因暂时没有钱支付给原告而身处困境。苍梧县人民法院“茶船古道”法律服务团了解情况后,主动联系苍梧县六堡茶产业发展有限公司、苍梧县沁怡六堡茶专业合作社等,通过企业收购盘某家中滞销茶叶的方式来破解资金周转难题。最终,盘某偿还了欠款,原告撤诉。

这是全市法院系统围绕我市特色重点产业构建起“法律服务链”的生动实践之一。今年,市中级人民法院发出《关于充分发挥司法职能作用,服务保障梧州市六堡茶产业高质量发展的通知》,出台司法服务保障六堡茶产业发展“十项措施”,并建立“茶船古道”法律服务团,第一时间快速解决涉企纠纷。同时,立足辖区产业特色,在多个工业园区、工业小镇和粤桂合作特别试验区等成立人民法庭或特色巡回法庭,健全企业高效解纷体制机制,打造“法律服务链”,为产业提供坚强法治后盾。

“府院联动链”维护企业权益

2020年,广西西江锅炉制造有限公司重整项目举行启动交接仪式,标志着该企业通过破产重获新生。这是市中级人民法院创新府院联动机制助企脱困的经典案例之一。

近年来,涉及企业破产,以及集体、国有土地征收,房屋拆迁等重点案件呈持续增长态势。市中级人民法院主动与政府相关部门协调沟通,建立常态化府院联动联席会议制度,着力构建“府院联动链”,催化城市“新陈代谢”,促进行政纠纷实质性化解,推动破产企业处置工作法治化、规范化、专业化。

据市中级人民法院破产审判团队法官曾超介绍,企业进行破产程序后,一方面,团队会深入企业确定破产重整的救赎战略;另一方面,按照政府主导风险管控和事务协调、法院主导司法程序的府院联动机制原则,组织召开债权人会议核查债权、成立债权人委员会,并与市破产管理人协会共同引入公司以承包方式继续经营生产,以保持品牌的市场影响力,为企业生存发展积累资金,妥善解决企业职工就业问题,为重整发展奠定了基础。截至目前,市中级人民法院先后帮助广西奥奇丽有限责任公司、梧州市联溢化工有限公司、广西新中陶陶瓷有限公司等8家梧州知名企业重整完成,走向新生。

“联动协调链”助力乡村振兴

日前,藤县8名葛农出售一批粉葛后迟迟未收到收购商的货款,一筹莫展的他们来到设在藤县濛江法庭的“法治助力乡村振兴联动中心”寻求帮助。该中心立即联系收购商,收购商表示资金周转困难,希望法庭能够帮助协调,来年仍向葛农收购粉葛。经调解,双方就货款支付时间达成约定,葛农们顺利拿到部分货款,明年的销售渠道也有了保证。

今年,市中级人民法院在藤县法院的基层法庭启动“法治助力乡村振兴联动中心”试点工作。该中心由基层法庭法官、派出所民警、镇综治中心网格员等人员组成,是市中级人民法院推动“联动协调链”铸牢乡村法治前哨的积极尝试,旨在通过建立由法院主导的多元化解乡村矛盾纠纷联动协调机制,形成司法助力乡村振兴工作有平台、有窗口、有人员、有机制的“四有”模式。

此外,市中级人民法院出台了为发展壮大村级集体经济组织提供司法保障的具体措施,不仅提供上门立案服务,对符合条件的还给予缓、减、免相关诉讼费用,并推行多元“双网”(网络+网格)解纷机制,以最优方式解决纠纷,助力乡村振兴。