信用梧州

梧州市发展改革委员会赴藤县开展社会信用体系建设工作培训会

发布时间:2022-06-21 发布部门:信用梧州

为全面贯彻落实自治区信用体系建设的部署要求,提高各县信用体系建设整体业务水平,加快推动社会信用体系建设,加强各县各部门工作人员的业务水平和实操能力,市发展改革委于近日组织召开藤县社会信用体系建设工作业务培训会,藤县各有关单位相关业务人员参加培训。


信用修复工作培训首先由市发展改革委工作人员对国家、自治区信用修复政策文件进行解读,并详细讲解了失信主体自主开展信用修复工作的机制和流程,现场演示如何通过“信用中国”网站进行行政处罚信息的信用修复。同时倡导参会单位加大对管辖的企业普及信用修复重要性,对建立和完善信用修复机制,激发失信主体守信意愿,保障失信主体合法权益发挥了积极作用。


次日,组织开展社会信用体系建设工作业务培训会。会上,详细解读了在《广西壮族自治区信用信息共享清单(2022年版)》基础上,结合我市实际,梳理整合形成的《梧州市信用信息归集共享清单任务分解表》,分析我市当前存量信用信息归集数量、途径及范围内容,指出目前的工作短板弱项。要求各部门要充分认识加强企业信用信息公示共享工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,自觉把思想和行动统一到区政府决策部署上来,加快推进事中事后监管体系建设;强化组织领导,加强协调配合,积极宣传引导,在规定的时间内,高度负责;对工作不积极,执行不到位的,要及时通报并追究责任;要坚持问题导向,在破解难题上下工夫,精准发力,努力在信息互联共享、部门协同监管、信用约束联动等方面取得突破。


会议还针对“双公示”数据以及信用承诺数据归集情况进行了通报,详尽讲解了公共信用信息平台使用规则,并提出处理建议和注意事项。对信用信息共享平台的登录、法人和自然人数据的批量导入等围绕做好信用信息“双公示”、信用承诺信息归集等工作数据录入工作进行了现场制作和演示,进行深入浅出的培训与解读,对常见的和疑难问题进行了解答与剖析,具有很强的操作性和针对性,达到了“开阔视野、启发思路、提高认识,推动工作”的培训目的。

会上对开展信用分级分类监管工作进行部署,逐步构建以信用评价制度为基础、以行业信用评价结果为依据、以分类监管为手段的分级分类监管机制,在多个行业细分领域开展信用分级分类监管;统一全市公共和行业信用分级分类标准;推动市场主体信用分级分类评价;实施动态化、差异化的市场和行业监管;加强市场主体信用权益保护;建立健全完善信用修复机制等方面推动全市市场主体信用分级分类监管规范化机制化建设。


藤县发改局梁伟才书记在会上做动员讲话,强调各部门务必高度重视、迅速落实到位,要深入领会社会信用体系工作的重要意义和具体要求,积极开展业务培训,有效推动信用工作深入开展。务必抓实抓细、提高报送质量,严格把好信用信息归集上报时间关、数量关和质量关,提升信用修复和信用承诺数据归集质量。全力推动信用信息归集工作;各类公共信用信息要按照社会公开、政务共享和授权查询等类别明确公开属性,依法依规归集至市公共信用信息平台共享,并常态化更新,同时建立长效的信用信息归集报送机制。

会后,工作人员通过线上评估与实地核查相结合的方式,重点围绕“双公示”台账核查、公示情况、数据质量等方面对相关部门“双公示”工作开展情况进行实地检查,根据抽查部门日常工作开展及汇报情况,个别部门能按照相关规定定期高标准完成信息录入及工作台账动态更新工作,进度滞后的相关部门,工作人员现场提出整改建议,督促部门尽快整改完善。